- Ingredientes:
½ kg de brócoli; 200 ml de nata líquida; 1 cebolla; 2 zanahorias; 1 diente de
ajo; agua o 3 tazas de caldo de carne; un poco de pimienta negra molida; 2 o 3
cucharadas de aceite de oliva, y sal.
- Preparación:
Ponemos en una olla el aceite a calentar y vamos refriendo la cebolla, el ajo,
las zanahorias y el brócoli, todo bien partidito; mareamos alrededor de 10 a 15 min, echando a
continuación el caldo o el agua, dejando que hierva hasta que las verduras estén
tiernas. Seguidamente batimos, agregamos la nata, seguimos batiendo para
homogeneizar la crema y, finalmente, ponemos la sal y la pimienta a gusto. Para
servir, podemos decorar con hojitas de perejil, albahaca o unos picatostes de
pan frito. Sin el pan frito, puede resultarnos una crema muy dietética.
Algunas curiosidades sobre el ajo:
Ajo (Allium sativum).
Planta de la familia de las Liliáceas, aunque hoy se tiende a incluirla entre
las Aliáceas, de 30 a
40 cm de
altura, con hojas ensiformes muy estrechas y bohordo con flores pequeñas y
blancas. El bulbo es también blanco, redondo y de olor fuerte y se usa mucho
como condimento. Existen
diversos tipos: blanco, rosado, etc. Aunque posee un origen incierto, se le
considera oriundo de Asia,
desde donde se extendió a toda Europa
y, desde aquí, hacia América a través de los conquistadores españoles. En Egipto era consumido
por los esclavos que trabajaban en la construcción de las pirámides, ya que se
le atribuían propiedades fortificantes y vigorizadoras. Durante los tiempos de
la Grecia
y Roma
antiguas era consumido principalmente por soldados, navegantes y campesinos.
Los gladiadores
eran muy aficionados a su consumo por las propiedades excitantes de la libido
que se le atribuían. En la Edad Media ya se le usaba con fines terapéuticos, generalmente
para combatir enfermedades bacterianas.
El término ajo procede del latín alĭum.
En gastronomía tiene un protagonismo
estelar al ser aderezo indispensable de muchos platos, pudiendo utilizarse en
forma de cabezas, dientes del bulbo o laminados. Actualmente, elajoes muy utilizado en la medicina naturista, teniendo una amplia utilización
farmacológica. Es eficaz como antibiótecio,
combatiendo numerosos hongos, bacterias y virus;
en el control de enfermedades cardíacas, ya que reduce el bloqueo de las arterias y aminora la presión arterial y el colesterol;
incrementa el nivel de insulina en el cuerpo; controla los daños causados por la arteriosclerosi
y el reuma.
También se lo relaciona con la prevención de ciertos tipos de cáncer
y en la reversión del estrés
y la depresión.
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