- Ingredientes: 1 kg de níscalos; 3 o 4 dientes
de ajo; un poco de perejil picado (opcional); aceitede oliva, y sal.
- Preparación: En una plancha o sartén
previamente calentada echamos un chorreón de aceite y ponemos los níscalos sin
el cabo a asar, echándoles por encima ajo picadito, perejil (opcional), sal y un poco de
aceite.
- Sugerencias: Los cabos podemos utilizarlos
para tortilla o para revuelto. Una forma muy cómoda, y también muy limpia de
hacerlos, es ponerlos al horno durante unos 20 o 25 min, evitando así humos y
olores.
Algunas curiosidades sobre el níscalo:
Níscalo (Lactarius
deliciosus). El níscalo,
también nízcalo o mízcalo en castellano, rovelló en catalán, rebollón en Aragón
y robullón en Andalucía, es un hongo
comestible, muy jugoso, que suele hallarse en los pinares y es fácil de
distinguir por el color verde oscuro que toma cuando se corta en pedazos. Su
nombre es de origen incierto.
Se puede catalogar como excelente al
horno, a la brasa o a la parrilla. Suele guisarse con aceite de oliva,
cebolla, ajo, perejil, vino blanco, harina y/o sal. Es un magnífico complemento de
los guisos de carne. No aportan muchas proteínas, presentando escasos hidratos
de carbono y grasas, fibra, sobre todo en el pie, vitaminas del grupo B y
minerales como el hierro.
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