sábado, 14 de noviembre de 2015

Sandwich de dulce de membrillo y queso fresco



       -   Ingredientes: Dulce o carne de membrillo como el que detallamos en la receta nº 560 de nuestro  libro de cocina “Cocine con nosotros” y queso fresco.
       -   Preparación: Metemos el dulce de membrillo en un recipiente circular con un diámetro similar al del queso fresco y vamos cortando rodajas de uno y otro y superponiéndolas. También podemos utilizar dulce de membrillo ya preparado.        

            Algunas curiosidades sobre la gamboa o membrillo:
           
           Membrillo (Cydonia oblonga). Arbusto de la familia de las Rosáceas, de 3 a 4 m de altura, muy ramoso, con hojas pecioladas, flores róseas, solitarias, y fruto en pomo, de 10 a 12 cm de diámetro, amarillo, muy aromático, de carne áspera y granujienta, que contiene varias pepitas mucilaginosas. Es originario de Asia Menor y ya griegos y romanos lo usaban; el fruto se come asado o en conserva. Su nombre procede del latín melimēlum, manzana dulce, y este del griego μελμηλον.
            El membrillo es una fruta con un escaso contenido de azúcares y, por tanto, un bajo aporte calórico. El inconveniente que presenta es que en la mayoría de las ocasiones se consume en forma de dulce de membrillo, que lleva azúcar adicional, por lo que el valor calórico de este producto se dispara. De su contenido nutritivo apenas destacan vitaminas y minerales, salvo el potasio y cantidades discretas de vitamina C. No obstante, al consumirse habitualmente cocinado, el aprovechamiento de esta vitamina es irrelevante. Las propiedades saludables del membrillo se deben a su abundancia en fibra (pectina y mucílagos) y taninos, sustancias que le confieren su propiedad astringente por excelencia. También contiene ácido málico, ácido orgánico que forma parte del pigmento vegetal que proporciona sabor a la fruta, con propiedad desinfectante y de favorecer la eliminación de ácido úrico.
 

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