- Ingredientes: 1 kg de cebollas; 2 cucharadas
de mantequilla; 150 g
de queso gruyere rallado; 100
g de pan en rebanaditas muy finas; agua; aceite de
oliva; y sal.
- Preparación: Ponemos la mantequilla en una
cazuela con un poco de aceite, calentamos y añadimos las cebollas cortadas muy
finitas, friéndolas lentamente y, antes de que comiencen a dorarse, añadimos 1 o 2 l de agua o de caldo de
puchero, depende del número de comensales o si quiere que le sobre (poniendo sal o una pastilla de concentrado de caldo si utilizamos agua); dejamos cocer unos 20 min. Aparte, tostamos el pan y lo colocamos en
cazuelas o cuencos individuales (tazones de barro, cristal o cerámica), vertemos sobre
ellas el caldo que hemos preparado con las cebollas, espolvoreamos con el queso
rallado, metemos los cuencos al horno hasta que el queso se derrita y… ¡lista
para comer!
Algunas curiosidades sobre la cebolla:
Cebolla (Allium cepa).
Es una p
lanta
hortense, de la familia de las Liliáceas, con tallo de 6 a 8 dm de altura, hueco,
fusiforme e hinchado hacia la base, hojas fistulosas y cilíndricas, flores de
color blanco verdoso en umbela redonda, y raíz fibrosa que nace de un bulbo
esferoidal, blanco o rojizo, formado de capas tiernas y jugosas, de olor fuerte
y sabor más o menos picante. La cebolla
está entre las primeras plantas cultivadas y podemos situar su origen en Asia Central.
Más certeza se tiene de su entrada europea
gracias a griegos y romanos.
Su nombre proviene del latín cepulla, cebolleta, diminutivo de cepa.
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