jueves, 17 de diciembre de 2015

Arroz a la cubana



  -   Ingredientes: 350 o 400 g de arroz; 4 huevos; 2 o 3 dientes de ajo; agua; aceite de oliva, y sal.Opcionalemte, un par de plátanos, salsa de tomate y nuez moscada. 
  -   Preparación: Ponemos en una sartén grande el aceite y freímos los ajos picados, añadiéndose seguidamente el arroz, que mareamos, e inmediatamente el agua y la sal, esperando unos veinte o veinticinco minutos a que el arroz esté tierno. Mientras se hace podemos añadirle un poco de nuez moscada. Aparte, freímos los huevos para acompañar al arroz, pudiéndose también adornar el plato con plátano sin piel frito, tal cual o rebozado en harina, y cortado a lo largo.  También se puede servir acompañado con salsa de tomate.

Algunas curiosidades sobre el arroz:
Arroz (Oryza sativa). Es una planta anual, de la familia Poaceae, propia de terrenos muy húmedos, cuyo fruto es un grano oval rico en almidón que constituye la base de la dieta en Asia, así como en otras partes del mundo en las que ha ido ganando peso. Su nutriente principal son los hidratos de carbo, algo de proteínas y, en estado natural, bastantes vitaminas y minerales que se suelen perder en gran proporción (hasta un 85% de vitaminas) con los procesos de refinado y pulido. Un método que disminuye la pérdida de vitaminas es el vaporizado del arroz. El cultivo del arroz comenzó simultáneamente en varios países hace más de 6 milenios. Dos especies de arroz se domesticaron, el arroz asiático (Oryza sativa) y el africano (Oryza glaberrima). En China puede estar la cuna de este alimento cuyo nombre proviene de árabe clásico āruz[z] o aruz[z].
            El arroz es un ingrediente fundamental de la cocina mundial en general, y de la mediterránea en particular. En nuestro país existen numerosas variantes que tienen al arroz como protagonista, siendo ejemplos magníficos los distintos tipos de paellas, el arroz a banda, el arroz con costra o el arroz al horno, entre muchos otros, amén de esplendidos dulces que lo tienen como actor principal. Es muy útil en caso de diarreas porque, formando parte de adecuadas formulaciones con agua y electrólitos, ayuda a que se reduzcan las evacuaciones y mejora la absorción de líquidos.

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