- Ingredientes: 2 o 3 manojos de cebolla fresca; 3
o 4 huevos; aceite de oliva, y sal.
- Preparación: En una sartén grande se pone el aceite de
oliva y cuando está caliente le echamos la cebolla picada en tiras finas, rehogándose hasta que esté sancochada, agregando la sal a gusto y añadiéndosele seguidamente los huevos que ahora se estrellan, no se baten, esperando a que cuajen a su gusto. Fue una comida muy típica para los hombres del campo, poniéndose el preparado en un gran hoyo de pan que se acompañaba de vino en la puerta de una taberna antes de iniciar una dura jornada en el campo; también se le podía echar salsa de tomate.
Algunas curiosidades sobre el huevo:
Huevo. Cuerpo
redondeado, de tamaño y dureza variables, que producen las hembras de las aves
o de otras especies animales, y que contiene el germen del embrión y las
sustancias destinadas a su nutrición durante la incubación. Los huevos de las aves constituyen un alimento habitual, muy rico en proteínas y de fácil digestión, siendo el componente principal
de múltiples platos dulces y salados, y un complemento imprescindible en muchos
otros. Los más consumidos son los de
gallina, seguidos de los de pato, oca y codorniz. Desde tiempos prehistóricos
ha sido para el ser humano una fuente rica en proteínas. Su nombre procede del
latín ovum.
Fritos,
duros, en tortilla, revueltos, escalfados, pasados por agua o formando parte de
guisos; he aquí algunas de las variopintas excelencias de nuestro protagonista. Es una fuente barata
y rica de proteínas,
y en casi todas sus preparaciones son muy digestivos; también son ricos en vitaminas
(aunque carecen de la vitamina C) y en minerales esenciales. No obstante, hay
alguna polémica sobre su contenidoen colestero, que es alto, y si eso puede producir hipercolesterolemia en quien lo ingiere. Sin embargo, la yema del huevo es rica también en fosfolípidos, en especial fosfatidilcolina o lecitina, que por estirificación y sustitución detergerían o limiarían del peligroso colesterol malo (LDL). No es un tema que esté claro ni zanjado, como tantos otros en nutrición. La consideración tradicional de no tomar más de dos huevos al día ni más de diez a la semana, sigue siendo válida.
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