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Ingredientes: 120 g de queso de untar; 120 g de chocolate
blanco; 3 huevos, y azúcar glas.
- Preparación: Separamos las yemas de las claras, guardando
estas últimas en un bol cubierto con papel film en el frigorífico. Por otra
parte, derretimos el chocolate al baño de maría, echándole el queso de untar y
mezclamos bien; a continuación las yemas y continuamos batiendo. Aparte,
habremos montado las claras a punto de nieve y, poco a poco, iremos mezclándolas
con todo lo anterior. Ponemos este preparado en el recipiente en que vayamos
a hacer la tarta que previamente habremos forrado con papel de cocina untado
con aceite, tanto en el fondo como en los lados. Metemos al horno precalentado
a 170º durante 15 min; reducimos hasta 160º otros 15 min y, finalmente, dejamos
en el interior del horno apagado otros 15 min. Sacamos y cuando esté frío,
desmoldamos y ponemos por encima azúcar glas.
Algunas curiosidades sobre el chocolate:
Chocolote. Pasta hecha
con cacao, procedente del árbol del mismo nombre (Theobroma cacao), y azúcar
molidos, a la que generalmente se añade canela o vainilla. Por
extensión, también se llama así a la bebida que se hace de esta pasta desleída
y cocida en agua o en leche. De origen americano, fue tenida en Mesoamérica
(América Central) como una bebida sagrada, utilizándose sus semillas como
moneda y datándose su consumo dos milenios a.C. según estudios de las Universidades de Columbia, Arizona, Yale, Wisconsin y Kennesaw. En Europa, indistintamente, a partir del s. XVI fue
tenido por alimento, medicina y afrodisíaco, convirtiéndose en elemento
fundamental de repostería (Juan de la
Mata, repostero español, escribió un tratado sobre dicho arte
en el s. XVIII, citando las posibilidades de este producto). Su nombre proviene
del náhuatl xocoatl, de xoco, amargo, y atl,
agua.
Aunque el chocolate es
comúnmente ingerido por placer, existen efectos beneficiosos sobre la salud
asociados a su consumo. El cacao o el chocolate negro benefician al sistema
circulatorio. Otros efectos beneficiosos sugeridos incluyen efecto
anticanceroso, estimulador cerebral, antitusígeno y antidiarreico. El efecto
afrodisíaco aún debe probarse. Sus dos principales ingredientes son calóricos,
la grasa y el azúcar por lo que su ingesta descontrolada puede acarrear problemas
de obesidad.
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