- Ingredientes: 1/4 kg o 1 kg de costillas de cerdo magras (ya adobadas o no); 1 kg de patatas; 1cebolla; aceite de oliva, y sal.
- Preparación: Pelamos, lavamos y cortamos las patatas en rodajas, colocándolas en la bandeja con un poco de sal y aceite de oliva y, sobre ellas, ponemos las costillas. Metemos al horno y a los 20/25 min sacamos, volteamos las costillas y ponemos ahora la cebolla cortada en rodajas; otros 20/25 min aproximadamente a 180º y listas.(Si no estuviesen adobadas las costillas podríamos hacerlo siguiendo la receta de nuestro libro, pero podemos encontrarlas ya adobadas en muchos comercios).
Algunas curiosidades sobre la patata:
Papa (Solanum
tuberosum). La papa
o patata es una planta de la familia de las solanáceas
que se cultiva en casi todo el mundo por su tubérculo comestible.
Según recientes estudios genéticos de la Universidad de Wisconsin, es originaria del altiplano andino en un área
que coincide aproximadamente con el sur del Perú,
donde ha sido cultivada y consumida al menos desde el VIII milenio a.C.
Introducida en Europa
por los conquistadores españoles,
tardó en incorporarse a la dieta por contener sustancias tóxicas
en sus partes verdes, pero se ha convertido en uno de los principales cultivos
del planeta
a partir de los siglos XVIII y XIX.
Hay
muchas variedades: blanca, canchán, colorada, criolla, huayco, etc. El término papa es un préstamo de la lengua quechua y patata sería el resultado del cruce de batata (Ipomoea batatas), originaria de la isla de La Española, y la quechua papa.
Frita, asada o guisada forma parte de
nuestra dieta. Es rica en agua y en fécula en forma de almidón, es uno de los
alimentos más útiles para los seres humanos por sus cualidades antioxidantes y
anticancerígenas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario