sábado, 12 de diciembre de 2015

Carrilleras de cerdo en salsa con champiñones

     

  -  Ingredientes: 1 kg de carrillera de cerdo; ¼ kg de champiñones laminados; 1 cebolla; 1 tomate; 6 dientes de ajo; 2 zanahorias; pimienta negra o blanca en grano; un poco de perejil; un poco de vino blanco; agua; aceite de oliva, y sal. 
 -   Preparación: Hacemos un sofrito con la cebolla, los dientes de ajo y el perejil picados; cuando están doraditos, añadimos la carrillera troceada, rehogamos un rato y agregamos el tomate rallado o muy troceado, añadimos un poco de sal, la pimienta, el vino y volvemos a marear. Finalmente, agregamos las zanahorias partidas en rodajitas y los champiñones, echando agua y dejando hervir hasta que enternezca la carne.
      Por saber más, señalamos que las carrilleras, cuyo nombre proviene de carrillo, se corresponden con las partes grasas que se encuentran a ambos lados de la cara del animal y que proceden de los músculos meseteros. Se suele incluir en lo que llamamos casquería.
Algunas curiosidades sobre la zanahoria: 


Zanahoria (Daucus carota). Planta herbácea umbelífera, con flores blancas, y purpúrea la central de la umbela; fruto seco y comprimido y raíz fusiforme, de unos 2 dm de largo, amarilla o rojiza, jugosa y comestible. La parte comestible de la zanahoria es el tubérculo. La zanahoria es una especie originaria del centro del continente asiático y del mediterráneo. Ha sido cultivada y consumida desde antiguo por griegos y romanos. Su nombre procede del árabe hispano safunnárya, y este del griego σταφυλνη γρα, zanahoria silvestre.
            Las zanahorias pueden ser comidas crudas, enteras, tajadas o ralladas; se echan a las ensaladas para darles color y también a menudo se tajan y se cocinan en sopas y guisados. Se puede hacer también puré de zanahoria. La zanahoria es un alimento excelente desde el punto de vista nutricional gracias a su contenido en vitaminas y minerales. El agua es el componente más abundante, seguido de los hidratos de carbono, esto es, nutrientes que aportan energía. La zanahoria presenta un contenido en hidratos de carbono superior a otras hortalizas. Al tratarse de una raíz, absorbe los nutrientes y los asimila en forma de azúcares. El contenido de dichos azúcares disminuye tras la cocción y aumenta con la maduración. También es rica en carotenos, vitaminas y minerales como el potasio, fósforo, magnesio, yodo y calcio. Este magnifico vegetal es diurético, es decir, que agiliza el proceso de orinar, favorece la menstruación en las mujeres y ayuda a la desintegración de los cálculos renales. Asimismo, es muy útil para eliminar los cólicos y disipar los gases que emite el organismo. Presenta también propiedades naturales para mejorar la vista. Es antioxidante, eficaz protector de la piel y ayuda a la secreción de leche materna.

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