- Ingredientes: 1 kg de carrillera de cerdo; ¼
kg de champiñones laminados; 1 cebolla; 1 tomate; 6 dientes de ajo; 2
zanahorias; pimienta negra o blanca en grano; un poco de perejil; un poco de vino
blanco; agua; aceite de oliva, y sal.
- Preparación: Hacemos un sofrito con la
cebolla, los dientes de ajo y el perejil picados; cuando están doraditos,
añadimos la carrillera troceada, rehogamos un rato y agregamos el tomate
rallado o muy troceado, añadimos un poco de sal, la pimienta, el vino y volvemos a
marear. Finalmente, agregamos las zanahorias partidas en rodajitas y los champiñones,
echando agua y dejando hervir hasta que enternezca la carne.
Por saber más, señalamos que las carrilleras, cuyo nombre proviene de carrillo, se corresponden con las partes grasas que se encuentran a ambos lados de la cara del animal y que proceden de los músculos meseteros. Se suele incluir en lo que llamamos casquería.
Por saber más, señalamos que las carrilleras, cuyo nombre proviene de carrillo, se corresponden con las partes grasas que se encuentran a ambos lados de la cara del animal y que proceden de los músculos meseteros. Se suele incluir en lo que llamamos casquería.
Algunas curiosidades sobre la zanahoria:
Zanahoria (Daucus
carota). Planta
herbácea umbelífera, con flores blancas, y purpúrea la central de la umbela;
fruto seco y comprimido y raíz fusiforme, de unos 2 dm de largo, amarilla o
rojiza, jugosa y comestible. La parte comestible de la zanahoria es el tubérculo. La zanahoria
es una especie originaria del centro del continente asiático y del
mediterráneo. Ha sido cultivada y consumida desde antiguo por griegos y
romanos. Su nombre procede del árabe hispano safunnárya, y este del griego σταφυλίνη
ἀγρία, zanahoria silvestre.
Las
zanahorias pueden ser comidas crudas,
enteras, tajadas o ralladas; se echan a las ensaladas para darles color y
también a menudo se tajan y se cocinan en sopas y guisados. Se puede hacer
también puré de zanahoria. La zanahoria es un alimento excelente desde
el punto de vista nutricional gracias a su contenido en vitaminas y minerales.
El agua es el componente más abundante, seguido de los hidratos de carbono,
esto es, nutrientes que aportan energía. La zanahoria
presenta un contenido en hidratos de carbono superior a otras hortalizas. Al
tratarse de una raíz, absorbe los nutrientes y los asimila en forma de
azúcares. El contenido de dichos azúcares disminuye tras la cocción y aumenta
con la maduración. También es rica en carotenos, vitaminas y minerales como el potasio, fósforo, magnesio, yodo y calcio. Este magnifico vegetal es diurético,
es decir, que agiliza el proceso de orinar, favorece la menstruación en las
mujeres y ayuda a la desintegración de los cálculos renales. Asimismo, es muy
útil para eliminar los cólicos y disipar los gases que emite el organismo.
Presenta también propiedades naturales para mejorar la vista. Es antioxidante,
eficaz protector de la piel y ayuda a la secreción de leche materna.
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