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Ingredientes: ¾ kg de castañuelas de cerdo; un poco de
pimienta molida; aceite de oliva, y sal (patatas, lechuga, cebolla, tomate...).
- Preparación: Lavamos y secamos las castañuelas, poniéndolas
en una sartén o una plancha bien caliente con una pizca de aceite, volteándolas
de lado cuando estén a su gusto (podemos hacerles un corte). Mientras las asamos o una vez en el
plato, añadimos un poco de sal, pimienta y listas para comer. Podemos servirlas
con una ensalada o con patatas
fritas.
Por curiosidad señalamos que las castañuelas son las glándulas salivales del cerdo y son muy gustosas.
Algunas curiosidades sobre el cerdo:
Cerdo (Sus scrofa
domestica o Sus domesticus). Mamífero artiodáctilo del grupo de
los Suidos, que se cría en domesticidad para aprovechar su cuerpo en la
alimentación humana. Fue domesticado hace unos 5.000 años, encontrándose en
casi todo el mundo. De él existen
cinco subespecies, siendo la Sus scrofa scrofa la más común en nuestro
continente y en el África Occidental. La
forma silvestre es el jabalíí.
El nombre procede de cerda, pelo
grueso.
Es una de las carnes más consumidas en
el mundo, pero al mismo tiempo se considera prohibida por algunas religiones,
por ejemplo: es considerado treifá en el Judaísmo,
o haram bajo las leyes islámicas. Es además una
de las más aprovechadas, formando parte de nuestra alimentación una gran gama
de productos que proceden del cerdo: jamón, chorizo, bacón, morcilla, tocino, paté, etc. Su carne, muy gustosa, ha estado sometida a profundas controversias sobre
su conveniencia, especialmente en lo relativo a sus grasas. No obstante, sobre
estas diferencias hay que señalar
que la
carne de cerdo contiene ácidos grasos saturados, poco saludables al estar
implicados directamente en el aumento de colesterol en sangre, pero también
contiene ácidos grasos monoinsaturados (grasa buena) y en proporción superior
al resto decarnes. El contenido proteico depende de la especie, edad del animal
o la parte de la canal de la que proceda la carne. Además, la carne de cerdo es rica en minerales, vitaminas
liposolubles y una cantidad de colesterol que varía, siendo moderada en carne y
mayor en vísceras y despojos. Puede escoger si comerlas con patatas fritas o con una ensalada.
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