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viernes, 4 de diciembre de 2015

Flan de café



-      Ingredientes: Un litro de nata líquida; un flan de sobre para ocho raciones; un vaso de café, y caramelo líquido.
-    Preparación: Ponemos a calentar la nata con el café y cuando empieza hervir añadimos el flan, removiendo hasta que vuelva a hervir. Vertemos en el molde caramelizado y, una vez frío, lo metemos en el frigorífico donde cuajará. Desmoldamos al sacar del frigorífico. 
      Algunas curiosidades sobre el café:


    Café (Coffea arabica o Coffea canephora). El café es la semilla del cafeto, como de un centímetro de largo, de color amarillento verdoso, convexa por una parte y, por la otra, plana y con un surco longitudinal. Los cafetos son arbustos de las regiones tropicales del género Coffea de la familia de los Rubiáceos. Dos son las especies que se utilizan para la preparación de la bebida, aunque también se han probado otras especies del género Coffea sin gran éxito ni difusión. El cafeto es probablemente originario de Etiopía, en la provincia de Kaffa, pero la cuestión no está resuelta completamente. La leyenda dice que un pastor de Abisinia (actual Etiopía), llamado Kaldi, observó el efecto tonificante de unos pequeños frutos rojos de arbusto en las cabras que lo habían consumido en los montes, efecto comprobado por él mismo al renovarse sus energías. A partir del S. XII comenzó a consumirse en Arabia, introduciéndose en Europa y América en el S. XVII. El nombre procede del italiano caffe, este del turco kahve, y este del árabe clásico qahwah.
           
Además de ácidos, hidratos de carbono y minerales, el café es rico en cafeína. Este alcaloide tiene un efecto levemente estimulante en la persona que lo consume. Actualmente se considera que bebiéndolo en las cantidades normales, sin sobrepasar las tres tazas diarias, no tiene efectos contraproducentes.








         

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