- Preparación:
Limpiamos las alcachofas, las lavamos y las cortamos en cuartos (para que no ennegrezcan
podemos frotarlas con limón), cociéndolas en agua durante 15 min una vez comience el hervor; pasado este
tiempo, las escurrimos y reservamos. Aparte, pelamos las patatas, las lavamos y
troceamos y limpiamos y lavamos el puerro y las pencas de apio, troceándolos también.
En una cazuela ponemos un poco de aceite, rehogando las verduras con las
patatas, añadiéndoles agua a continuación y sal, dejando hervir hasta que enternezcan
(unos 15 min una vez que hayan comenzando a hervir); pasado este tiempo, las
trituramos hasta obtener un puré, probamos de sal y añadimos la que estimemos
conveniente. Finalmente, pelamos los ajos, lo fileteamos y en aceite de oliva,
los doramos para, seguidamente, añadirles las alcachofas y saltearlas con una
pizca de sal durante 2 o 3 min. Repartimos el puré en los platos, colocamos
sobre ellos las alcachofas salteadas y decoramos con una pizca de perejil.
Algunas curiosidades sobre el apio:
Apio (Apium graveolens).
Planta
de la familia de las Umbelíferas, de cinco a seis decímetros de altura, con
tallo jugoso, grueso, lampiño, hueco, asurcado y ramoso, hojas largas y
hendidas, y flores muy pequeñas y blancas. Aporcado es comestible. Es oriundo
de la zona mediterránea. Su nombre procede del latín apĭum.
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