- Ingredientes: 8 alcachofas; 2 patatas; 2
pencas de apio; 1 puerro; 2 dientes de ajo; un poco deperejil; aceite de oliva,
y sal.
- Preparación:
Limpiamos las alcachofas, las lavamos y las cortamos en cuartos (para que no ennegrezcan
podemos frotarlas con limón), cociéndolas en agua durante 15 min una vez comience el hervor; pasado este
tiempo, las escurrimos y reservamos. Aparte, pelamos las patatas, las lavamos y
troceamos y limpiamos y lavamos el puerro y las pencas de apio, troceándolos también.
En una cazuela ponemos un poco de aceite, rehogando las verduras con las
patatas, añadiéndoles agua a continuación y sal, dejando hervir hasta que enternezcan
(unos 15 min una vez que hayan comenzando a hervir); pasado este tiempo, las
trituramos hasta obtener un puré, probamos de sal y añadimos la que estimemos
conveniente. Finalmente, pelamos los ajos, lo fileteamos y en aceite de oliva,
los doramos para, seguidamente, añadirles las alcachofas y saltearlas con una
pizca de sal durante 2 o 3 min. Repartimos el puré en los platos, colocamos
sobre ellos las alcachofas salteadas y decoramos con una pizca de perejil.
Algunas curiosidades sobre el apio:
Apio (Apium graveolens). Planta
de la familia de las Umbelíferas, de cinco a seis decímetros de altura, con
tallo jugoso, grueso, lampiño, hueco, asurcado y ramoso, hojas largas y
hendidas, y flores muy pequeñas y blancas. Aporcado es comestible. Es oriundo
de la zona mediterránea. Su nombre procede del latín apĭum.
Se ha utilizado desde
tiempos históricos tanto en la cocina
como en las boticas. Además de su crujiente textura y sabor, es una verdura
“equilibrante”. Si se combina con otros vegetales como la zanahoria
y el tomate,
el jugo de apio ayuda a calmar los nervios. Hipocalórico, es rico en minerales
como el potasio, sodio, magnesio, hierro, azufre, fósfor, manganeso, cobre, aluminio y zinc,
además es rico en vitaminas A, C, E y algunas del grupo B; ayuda al cuerpo a
deshacerse de impurezas a través de su función diurética (por su contenido en
un aceite volátil, el apiol); rebaja el colesterol y combate la hipertensión; secaracteriza por ser antirreumático, carminativo, sedante, aperitivo, favorecedor
de la digestión y bastante remineralizante. También ayuda a la formación del
esmalte dentario y es eficaz para eliminar el exceso de ácido úrico.
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