lunes, 11 de enero de 2016

Filetes de pechuga de pollo al ajillo con salsa de tomate



  -  Ingredientes: 3/4 kg o 1 kg de pechugas de pollo fileteadas; 1/2 kg de salsa de tomate; 4 dientesde ajo; zumo de limón; aceite de oliva, y sal.
  -  Preparación: Lavamos y limpiamos las pechugas y las colocamos en una bandeja o en un recipiente con un poco de sal, ajo fileteado y zumo de limón en tandas (dos o tres, según el tamaño del recipiente), dejándolas macerar al menos dos horas antes de cocinarlas. Finalmente, en una sartén con poco aceite, las vamos haciendo cuidando que no se nos quemen los ajos. Además de la salsa de tomate, una ensalada o una menestra serían ideales para acompañarlos.
   Algunas curiosidades sobre la gallina:


Gallina (Gallus gallus). Hembra del gallo, de menor tamaño que este, cresta pequeña o rudimentaria, cola sin cobijas prolongadas y tarsos sin espolones. Los gallos y gallinas son criados principalmente por su carne y por sus huevos. Se llama pollo al animal juvenil de esta especie. La gallina doméstica tal vez sea el ave más numerosa del planeta, pues se calcula que supera los 13.000 millones de ejemplares. Se comenzó a domesticar en el valle del río Indo hace aproximadamente cuatro mil quinientos años, desde donde pasó a Persia. Su antecesor era el gallo rojo. Su nombre procede del latín gallīna.
            Debido a su gran versatilidad en la cocina, y a su precio económico, es un alimento muy común en todos los hogares del mundo. Se pueden apreciar variaciones en la composición de la carne en función de la edad del animal sacrificado. Los ejemplares más viejos son más grasos. También existen diferencias en la composición de las distintas piezas cárnicas, como en el caso de la pechuga, cuyo contenido en proteínas es mayor que el que presenta el muslo. El contenido, distribución y composición de la grasa del pollo es similar al del resto de las aves de corral. Respecto al contenido vitamínico, destaca la presencia de ácido fólico y vitamina B3 o niacina. Entre los minerales, el nivel de hierro y de zinc es menor que en el caso de la carne roja, aunque supone una fuente más importante de fósforo y potasio. Los menudillos tienen un alto valor nutritivo y elevado colesterol.


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