- Ingredientes: 350
g de arroz; 250 g de champiñones; de 150 a 200 g de foie; 1 cebolla; 1 tomate; 1
pimiento verde; 4 o 5 dientes de ajo; 1 hoja de laurel; una
pizca de pimentón agridulce; un poco de azafrán; un chorreón de vino blanco; una pizca de pimienta negra molida; 1 pastilla de concentrado de caldo; agua o caldo del puchero; aceite de oliva, y sal.
- Preparación: En una sartén grande ponemos un buen chorreón
de aceite y freímos las cebollas y los ajos partidos; seguidamente echamos el
pimiento, entero o partido, el tomate pelado y cortado en cuadraditos, el
laurel, el pimentón, el azafrán y la pizca de pimienta, junto con la pastilla
de concentrado de caldo. Sin dejar de remover añadimos los champiñones que,
previamente, habremos limpiado y cortado; mareamos un poco y regamos con el
vino, dejando cocer un rato, añadiendo seguidamente el arroz y removiendo todo
para que coja el sabor. Echamos el agua o el caldo (el doble del arroz) y
dejamos cocer de veinte a veinticinco minutos a fuego lento. Finalmente, troceamos el foie, lo colocamos sobre el arroz y lo ponemos al horno hasta que esté a su gusto.
Algunas curiosidades sobre el arroz:
Arroz (Oryza sativa).
Es una planta anual, de la familia Poaceae, propia de terrenos muy húmedos, cuyo fruto es un grano oval
rico en almidón que constituye la base de la dieta en Asia, así como en otras
partes del mundo en las que ha ido ganando peso.
Su
nutriente principal son los hidratosde carbono,
algo de proteínas y, en estado natural, bastantes vitaminas y minerales
que se suelen perder en gran proporción (hasta un 85% de vitaminas) con los
procesos de refinado y pulido. Un método que disminuye la pérdida de vitaminas
es el vaporizado del arroz. El
cultivo del arroz comenzó simultáneamente en varios países hace más de 6 milenios.
Dos especies de arroz se domesticaron, el arroz asiático
(Oryza
sativa) y el africano (Oryza glaberrima). En China puede estar
la cuna de este alimento cuyo nombre proviene de árabe clásico āruz[z] o aruz[z].
El
arroz es un ingrediente fundamental
de la cocina mundial en general, y de la mediterránea en particular. En nuestro
país existen numerosas variantes que tienen al arroz como protagonista, siendo ejemplos magníficos los distintos
tipos de paellas, el arroz a banda, el arroz con costra o el arroz al horno,
entre muchos otros, amén de esplendidos dulces que lo tienen como actor
principal. Es muy útil en caso de diarreas porque, formando
parte de adecuadas formulaciones con agua y electrólitos, ayuda a que se
reduzcan las evacuaciones y mejora de la absorción de líquidos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario