lunes, 28 de marzo de 2016

Lomo bajo de ternera con coliflor refrita



-       Ingredientes: 2 filetes de lomo bajo de ternera (uno por comensal); ½ coliflor; 3 o 4 dientes de ajo; aceite de oliva, y sal.
           
-     Preparación: Cortamos, lavamos y hervimos la coliflor hasta que esté tierna para, seguidamente, y una vez escurrida, poner en una sartén aceite de oliva y los dientes de ajo picados para refreírla con un poco de sal (o dejarla hervida y aliñarla con sal, aceite y vinagre como acompañamiento) mientras, en otra sartén, ya caliente con un poco de aceite de oliva, ponemos los filetes vuelta y vuelta o más hechos, según su gusto. Precisamente, Maricarmen, lo prefiere muy hecho, mientras yo lo quiero poco hecho.
     Algunas curiosidades sobre la coliflor:
     Coliflor. Variedad de col que al entallecerse echa una pella compuesta de diversas cabezuelas o grumos blancos.
Tiene un sabor suave y, en ocasiones, ligeramente dulzón. La coliflor puede prepararse al vapor, asada, frita, estofada, hervida o gratinada.
            El principal componente de la coliflor es el agua y es un alimento de escaso aporte calórico ya que presenta un bajo contenido de hidratos de carbono, proteínas y grasas. Sin embargo se la considera una buena fuente de fibra dietética, vitamina B, ácido fólico y minerales (sobre todo potasio y fósforo). La coliflor tiene propiedades diuréticas debido a su elevado contenido en agua y potasio y bajo aporte de sodio. El consumo de esta verdura favorece la eliminación del exceso de líquidos del organismo y resulta beneficiosa en caso de hipertensión, retención de líquidos y oliguria (producción escasa de orina). Su ingesta provoca flatulencia.

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