- Ingredientes: 2 filetes de lomo bajo de ternera (uno por
comensal); ½ coliflor; 3 o 4 dientes de ajo; aceite de oliva, y sal.
- Preparación: Cortamos, lavamos y hervimos la coliflor hasta
que esté tierna para, seguidamente, y una vez escurrida, poner en una sartén
aceite de oliva y los dientes de ajo picados para refreírla con un poco de sal
(o dejarla hervida y aliñarla con sal, aceite y vinagre como acompañamiento)
mientras, en otra sartén, ya caliente con un poco de aceite de oliva, ponemos
los filetes vuelta y vuelta o más hechos, según su gusto. Precisamente,
Maricarmen, lo prefiere muy hecho, mientras yo lo quiero poco hecho.
Algunas curiosidades sobre la coliflor:
Coliflor. Variedad
de col que al entallecerse echa una pella compuesta de diversas cabezuelas o
grumos blancos.
Tiene
un sabor suave y, en ocasiones, ligeramente dulzón. La coliflor puede prepararse al vapor, asada, frita, estofada, hervida o gratinada.
El principal componente de la coliflor
es el agua y
es un alimento de escaso aporte calórico ya que presenta un bajo contenido de hidratos de carbono, proteínas y grasas.
Sin embargo se la considera una buena fuente de fibra dietética, vitamina B, ácido fólico y minerales (sobre todo potasio y fósforo).
La coliflor tiene propiedades diuréticas
debido a su elevado contenido en agua y potasio y bajo aporte de sodio. El
consumo de esta verdura favorece la eliminación del exceso de líquidos del
organismo y resulta beneficiosa en caso de hipertensión,
retención de líquidos y oliguria (producción escasa de orina). Su ingesta provoca flatulencia.
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