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sábado, 5 de marzo de 2016

Pasta fresca con almejas



-      Ingredientes: De 350 g a 400 g de pasta fresca (tipo tallarín, por ejemplo); ¾ kg de almejas; 2 dientes de ajo; perejil fresco picado; pimienta negra molida; aceite de oliva, y sal.

-    Preparación: Ponemos agua con un chorreón de aceite de oliva y sal a hervir; cuando esté hirviendo, añadimos la pasta fresca y dejamos hacer al dente, colándola y reservándola. Aparte, en una sartén, ponemos aceite de oliva y freímos los dientes de ajo muy picaditos, añadiéndoles cuando están dorados la almejas, que habremos tenido en agua con sal durante dos horas, y rehogamos agregándole un poco de pimienta negra y, opcionalmente, un chorreón de vino blanco. Una vez abiertas, quitamos la mitad de la concha, y en la misma sartén echamos la pasta y el perejil picado, mezclando y sirviendo.  
    Algunas curiosidades sobre la almeja:


Almeja (Mercenaria mercenaria). Molusco lamelibranquio marino, con valvas casi ovales, mates o poco lustrosas por fuera, con surcos concéntricos y estrías radiadas muy finas; en su interior son blanquecinas y algo nacaradas. Su carne es comestible y muy apreciada. Existen muchas especies, siendo una de las más conocidas la fina o de Carril (Ruditapes decussatus). Su nombre quizá provenga del portugués ameijoa.

            Deliciosas al vapor, también rehogadas o acompañando arroces. Rica en proteínas, hierro y fósforo, la almeja tiene propiedades antioxidantes para nuestro organismo, siendo también rica en vitamina B12. Esta vitamina hidrosoluble resulta esencial para un adecuado funcionamiento celular, la formación de glóbulos rojos y la regeneración de los tejidos.


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