- Ingredientes: 1 o 2 calabacines; 2 o 3 rulos de queso de
cabra; mermelada de naranja; pinchos de
madera; aceite de oliva, y sal.
- Preparación: Cortamos en rodajas los calabacines y los
asamos con una pizca de aceite y algo de sal, reservándolos. Aparte, cortamos
en rodajas el queso (un cuchillo mojado en agua caliente nos facilitará la acción)
para montar cada pincho poniendo en la base una rodaja de calabacín, una de
queso con mermelada de naranja, otra rodaja de calabacín y otra de queso con la
correspondiente mermelada para terminar con calabacín. Pinchamos con una aguja
de madera (pincho) y podemos comer en frío o caliente en el microondas.
Algunas curiosidades sobre el queso:
Queso. Producto obtenido por maduración de la
cuajada de la leche con características propias para cada uno de los tipos
según su origen o método de fabricación. Las bacterias se encargan de acidificar la
leche, jugando también un papel importante en la definición de la textura y el sabor de la mayoría de los quesos. Algunos también contienen mohos,
tanto en la superficie exterior como en el interior. Los hay curados, frescos,
a las hierbas…Su origen puede remontarse al VIII milenio a.C., cuando se
domesticó la oveja, constatándose que griegos y romanos ya dominaban su
preparación, atribuyéndose su invención a héroes (Aristeo, hijo de Apolo). La
palabra queso deriva del latín CASEUS, sin embargo, en la época romana, se hizo famoso el
término formaticum entre los legionarios, de caseus formatus, que
significa queso moldeado. Así se tiene que en francés se diga fromage, en italiano formaggio o formatge en catalán.
Podemos
decir que es una rica fuente de calcio, proteínas y fósforo,
compartiendo con la leche sus problemas nutricionales, derivados del alto
contenido en grasas saturadas, consistentes en triglicéridos y ácido graso saturado. Este tipo de grasas influyen muy negativamente en
enfermedades cardiovasculares.
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