miércoles, 23 de marzo de 2016

Pincho de calabacín y queso de cabra



-        Ingredientes: 1 o 2 calabacines; 2 o 3 rulos de queso de cabra; mermelada de naranja; pinchos de
madera; aceite de oliva, y sal.
-       Preparación: Cortamos en rodajas los calabacines y los asamos con una pizca de aceite y algo de sal, reservándolos. Aparte, cortamos en rodajas el queso (un cuchillo mojado en agua caliente nos facilitará la acción) para montar cada pincho poniendo en la base una rodaja de calabacín, una de queso con mermelada de naranja, otra rodaja de calabacín y otra de queso con la correspondiente mermelada para terminar con calabacín. Pinchamos con una aguja de madera (pincho) y podemos comer en frío o caliente en el microondas.
   Algunas curiosidades sobre el queso:
    Queso. Producto obtenido por maduración de la cuajada de la leche con características propias para cada uno de los tipos según su origen o método de fabricación. Las bacterias se encargan de acidificar la leche, jugando también un papel importante en la definición de la textura y el sabor de la mayoría de los quesos. Algunos también contienen mohos, tanto en la superficie exterior como en el interior. Los hay curados, frescos, a las hierbas…Su origen puede remontarse al VIII milenio a.C., cuando se domesticó la oveja, constatándose que griegos y romanos ya dominaban su preparación, atribuyéndose su invención a héroes (Aristeo, hijo de Apolo). La palabra queso deriva del latín CASEUS, sin embargo, en la época romana, se hizo famoso el término formaticum entre los legionarios, de caseus formatus, que significa queso moldeado. Así se tiene que en francés se diga fromage, en italiano formaggio o formatge en catalán.

Podemos decir que es una rica fuente de calcio, proteínas y fósforo, compartiendo con la leche sus problemas nutricionales, derivados del alto contenido en grasas saturadas, consistentes en triglicéridos y ácido graso saturado. Este tipo de grasas influyen muy negativamente en enfermedades cardiovasculares.



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