jueves, 4 de agosto de 2016

Tartaletas de aguacate, requesón y miel



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Ingredientes: 125/150 g de aguacate; 200 g de requesón; un poco de leche (25/30 ml); 50 g de miel, y 25 o 30 tartaletas.
  -   Preparación: Pelamos y troceamos el aguacate, quitando el hueso, hasta que obtengamos el peso recomendado; seguidamente, ponemos en el vaso de la batidora el aguacate troceado, el requesón, la leche y la miel, batiendo hasta obtener una pasta cremosa. A continuación, sirviéndonos de una manga pastelera, en la que introduciremos la crema obtenida, rellenamos las tartaletas y listas para servir. También podemos echarla en un vaso pequeño. Dependiendo de la cantidad de miel, endulzando más o menos, obtendremos un aperitivo o un postre.  
     Algunas curiosidades sobre la miel:
Miel. Sustancia viscosa, amarillenta y muy dulce, que producen las abejas transformando en su estómago el néctar de las flores, y devolviéndolo por la boca para llenar con él los panales y que sirva de alimento a las crías. La técnica que involucra la extracción de miel de los panales de la colmena es conocida como apicultura.
Hay evidencias del uso culinario de lamiel en la Prehistoria como lo demuestran algunas pinturas rupestres, constatándose también su uso en antiguas culturas como la egipcia que la consideraban como un producto sagrado. Existen diversos tipos según su origen vegetal. Su nombre procede del latín mel, mellis.

            Con poder de endulzar dos veces mayor que el azúcar de caña, se usa en la elaboración de dulces y en el aderezo de algunas carnes. La miel virgen contiene enzimas que ayudan a su digestión, así como diversas vitaminas y antioxidantes. Por esto suele recomendarse el consumo de la miel a temperaturas no superiores a 60 ºC, pues a mayor temperatura empieza a perder propiedades beneficiosas al volatilizarse algunos de estos elementos. Debido a su contenido de azúcares simples, de asimilación rápida, la miel es
altamente calórica, por lo que es útil como fuente de energía. Rica en hierro, calcio, fósforo y vitaminas, tiene muchas propiedades terapéuticas. Se puede usar externamente debido a sus propiedades antimicrobianas y antisépticas, ayudando a cicatrizar y a prevenir infecciones en heridas o quemaduras superficiales. Interiormente, la miel ayuda en las infecciones respiratorias y en la digestión de otros alimentos. También es utilizada en cosmética (cremas, mascarillas de limpieza facial, tónicos, etc.) debido a sus cualidades astringentes y suavizantes.  

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