-
Ingredientes: 1 bola o rulo de mozarella; 2 tomates; orégano;
aceite de oliva, y sal. (A latradicional se le suele poner albahaca y vinagre balsámico, y hay
quien se atreve a echarle una pizca de pimienta negra molida).
- Preparación: Cortamos los tomates en rodajas, echándoles
sal a gusto. Seguidamente, cortamos en rodajas el rulo de mozarella y las vamos
depositando sobre las de tomate. Finalmente, ponemos el aceite y el orégano.
También, si queremos, podemos poner el vinagre balsámico y la albahaca.
El término caprese alude a la isla de Capri.
El término caprese alude a la isla de Capri.
Algunas curiosidades sobre el orégano:
Orégano (Origanum
vulgare). Planta herbácea vivaz, de la familia de
las Labiadas, con tallos erguidos, prismáticos, vellosos, de cuatro a seis decímetros
de altura, hojas pequeñas, ovaladas, verdes por el haz y lanuginosas por el
envés, flores purpúreas en espigas terminales, y fruto seco y globoso. Es
aromático y las hojas y flores se usan como tónicas y en condimentos.
Varias especies del género Origanum
son nativas de la zona mediterránea y Asia Occidental, y todas ellas son
tratadas como especias.
Su nombre procede del latín origănum..
Son las hojas
de esta planta las que se utilizan como condimento, tanto secas como frescas, aunque
secas poseen mucho más sabor y aroma. Muy aromático y de sabor ligeramente
amargo, el orégano de buena calidad
puede llegar a entumecer la lengua. Sus propiedades han sido ampliamente
estudiadas, siendo las más importantes su actividad antioxidante, antimicrobiana y, en estudios
bastante primarios, antitumoral. También se le considera tónico y digestivo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario