viernes, 21 de octubre de 2016

Ensalada caprese



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Ingredientes: 1 bola o rulo de mozarella; 2 tomates; orégano; aceite de oliva, y sal. (A latradicional se le suele poner albahaca y vinagre balsámico, y hay quien se atreve a echarle una pizca de pimienta negra molida).
  - Preparación: Cortamos los tomates en rodajas, echándoles sal a gusto. Seguidamente, cortamos en rodajas el rulo de mozarella y las vamos depositando sobre las de tomate. Finalmente, ponemos el aceite y el orégano. También, si queremos, podemos poner el vinagre balsámico y la albahaca.
      El término caprese alude a la isla de Capri.
      Algunas curiosidades sobre el orégano:
    Orégano (Origanum vulgare). Planta herbácea vivaz, de la familia de las Labiadas, con tallos erguidos, prismáticos, vellosos, de cuatro a seis decímetros de altura, hojas pequeñas, ovaladas, verdes por el haz y lanuginosas por el envés, flores purpúreas en espigas terminales, y fruto seco y globoso. Es aromático y las hojas y flores se usan como tónicas y en condimentos.
Varias especies del género Origanum son nativas de la zona mediterránea y Asia Occidental, y todas ellas son tratadas como especias. Su nombre procede del latín origănum..
            Son las hojas de esta planta las que se utilizan como condimento, tanto secas como frescas, aunque secas poseen mucho más sabor y aroma. Muy aromático y de sabor ligeramente amargo, el orégano de buena calidad puede llegar a entumecer la lengua. Sus propiedades han sido ampliamente estudiadas, siendo las más importantes su actividad antioxidante, antimicrobiana y, en estudios bastante primarios, antitumoral. También se le considera tónico y digestivo.

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