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Ingredientes: 800 g de calabaza ya limpia; 400 g de azúcar;
1 cucharadita de canela; la piel de un limón, y el zumo del limón (opcionalmente,
podríamos añadirle una pizca de vainilla en polvo).
- Preparación: Con
robot de cocina. Trituramos la cáscara de limón y, a continuación, ponemos
los restantes ingredientes, triturándolos a nivel 4 o 5 según su gusto para,
finalmente, poner el preparado a temperatura 100 ºC durante 20 min y velocidad
2. Echamos en los recipientes, tapamos y listos. Modo tradicional: Pondremos las mismas cantidades pero utilizando
la cáscara de limón rallada y colocando la calabaza troceada, cubierta por el
azúcar, la canela, la ralladura de limón y el zumo de limón en una cacerola, dejando que el
preparado macere toda la noche (de 8 a 10 horas). Finalmente, ponemos a fuego medio, removiendo de vez en cuando para evitar que se pegue. Batimos y echamos en los recipientes en que vayamos a guardar la mermelada.
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Sugerencias: Indistintamente, con robot o manera
tradicional, podemos utilizar los siguientes ingredientes: 1 kg de calabaza; 1
kg de azúcar; unas tiritas de piel de naranja; el zumo de 1 naranja y 1 manzana
sin piel ni corazón, operando de la misma manera. Esta opción nos la ha
facilitado nuestra prima Encarna Agut.
Algunas curiosidades sobre la calabaza:
Calabaza (Cucúrbita
maxima). Fruto de la calabaza, de la familia de Cucurbitáceas, muy variado en su forma,
tamaño y color, por lo común grande, redondo y con multitud de pipas o
semillas. Es
originaria de Sudamérica, donde crece de forma silvestre en el Cono Sur.
Fue introducida en Europa
a finales del S. XVI, donde por la facilidad de su hibridación se la confundió
inicialmente con las calabazas deperegrino (Legenaria siceraria). Hoy se cultiva extensamente en regiones templadas y subtropicales de todo el mundo. Su nombre procede del árabe querâbat, plural de querbah que significa odre.
En la cocina se
utiliza para hacer sopas, purés y como ingrediente de muchos platos y pasteles.
El componente principal de la calabaza
es el agua, lo que, unido a su bajo contenido en hidratos de carbono y a su
casi inapreciable cantidad de grasa, hace que sea un alimento con un escaso
aporte calórico. Es también rica en vitaminas A, C y E, glucosa, fibra y
algunos minerales.
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