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Ingredientes: 1 kg de carne de venado troceada; 2
pimientos verdes; 2 cebollas pequeñas; 5dientes de ajo; 2 zanahorias; 2 tomates;
2 hojas de laurel; un poco de tomillo; un poco de perejil; media cucharada de
pimentón dulce; pimienta negra en grano; 300 ml de vino tinto; un buen chorreón de brandy;
aceite de oliva y sal.
- Preparación: Pelamos los dientes de ajo y los ponemos en un
mortero junto con el perejil y los granos de pimienta para majarlos, reservando.
Aparte, en una fuente honda, mezclamos el vino tinto, un buen chorreón de
aceite de oliva, el pimentón dulce y el brandy; seguidamente, incorporamos el
majado, mezclándolo, y le añadimos un poco de tomillo y reservamos. Por otro
lado, sazonamos la carne troceada y la ponemos en la fuente con el preparado,
removemos, tapamos y dejamos reposar en el frigorífico dos días. Aparte, en una cazuela con un poco de aceite de oliva, rehogamos las cebollas muy picadas, las zanahorias en rodajas y los pimientos en trocitos; sazonamos y salteamos a fuego lento hasta que estén dorados. Sacamos la carne de la fuente y la incorporamos al sofrito hasta que empiece a dorarse, echando a continuación los tomates pelados y troceados, y cubrimos con parte del adobo, dejando cocer hasta que esté tierna la carne. Si hiciera falta se le añadiría más líquido del adobo. Unas patatas fritas o un puré de patata acompañaran excelentemente.
Venado
(Cervus
elaphus). El
ciervo común, ciervo rojo o venado es
una especie de ciervo ampliamentedistribuida por el Hemisferio Norte.
Se han documentado unas 27 subespecies distintas con un rango de distribución
que se extiende desde el Magreb,
la Península Ibérica y Gran Bretaña
hasta gran parte de América del Norte, que se diferencian entre
ellas por el tamaño, longitud y color del pelo y forma de las cuernas. El
ciervo común es un ciervo de gran tamaño, sólo superado por el alce dentro del conjunto
de los cérvidos
vivos, con un tamaño ordinario de 160
a 250 centímetros
de longitud y un peso en los machos de hasta 200 kilos. El término venado proviene del latín venatus, caza.
La carne de
ciervo presenta niveles de grasa y colesterol muy bajos, mientras que aporta
niveles de proteína y hierro comparativamente superiores a las carnes
tradicionales.
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