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sábado, 24 de septiembre de 2016

pulpo sobre una base de puré de patatas



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Ingredientes: De ½ kg a ¾ kg de pulpo cocido; algo menos de 1 kg de patatas; un poco de mantequilla; pimentón agridulce; un poco de cebollino; aceite de oliva, y sal.
  -  Preparación: Cocemos las patatas peladas en agua con un poco de sal y, cuando están tiernas, las escurrimos, trituramos (con un tenedor por ejemplo) y le añadimos un poco de mantequilla para seguir triturándolas. Aparte, pasamos el pulpo en una sartén, los cortamos y, ayudándonos de un molde, montamos el puré, espolvoreado con un poco de pimentón, y encima colocamos rodajas de las patas del pulpo, decorando con pimentón, cebollino cortado y aceite de oliva.

Algunas curiosidades sobre el pulpo:
Pulpo (Octopus vulgaris).
Molusco cefalópodo dibranquial, octópodo, que vive de ordinario en el fondo del mar, y a veces nada a flor de agua. Es muy voraz, se alimenta de moluscos y crustáceos y su carne es comestible. Los individuos de la especie común en los mares de España, apenas tienen un metro de extremo a extremo de los tentáculos; pero los hay de otras especies que alcanzan hasta diez y doce. El término procede del latín POLYPUS, que a su vez lo hace del griego πολπους.
            El pulpo tiene un escaso valor energético y su contenido de colesterol y de proteínas es relativamente bajo. Entre los minerales destaca el aporte de calcio (144 mg por 100 g), y entre las vitaminas, la vitamina A, la B3, y en menor proporción, B1 y B2.


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