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lunes, 2 de enero de 2017

Carrilleras de cerdo al Pedro Ximénez



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Ingredientes: 1 kg y ½ de carrilleras de cerdo ibérico; 1 cebolla; 1 puerro; 3 zanahorias; 200 ml de vino Pedro Ximénez; ½ l de caldo de carne; 2 o 3 dientes de ajo; un poco de pimienta negra molida y unos cuantos granos de pimienta negra; aceite de oliva, y sal. 
 -    Preparación: Limpiamos de grasa y troceamos las carrilleras, salpimentándolas. Seguidamente, en una cacerola con un poco de aceite de oliva, las doramos y las sacamos, reservándolas. En el mismo aceite rehogamos las verduras lavadas y partidas previamente para, cuando están pochadas, añadirles las carrilleras, la pimienta negra en grano y removemos, dejando hacer un rato. Cuando están doradas, añadimos el Pedro Ximénez, esperando a que reduzca el alcohol para, a contoinuación, agregar el caldo y, a fuego lento, dejar hacer hasta que la carne esté tierna (a su gusto). Podemos batir, o no  (nosotros no lo  hemos hecho en este caso), las verduras hasta obtener una salsa.
Algunas curiosidades sobre el puerro:
Puerro (Allium ampeloprasum var. porrum).
Planta herbácea anual, de la familia de las Liliáceas, con cebolla alargada y sencilla, tallo de seis a ocho decímetros, hojas planas, largas, estrechas y enteras, y flores en umbela, con pétalos de color blanco rojizo. El bulbo de su raíz es comestible. El verdadero origen del puerro no se conoce con certeza, ya que nunca se ha encontrado una variedad silvestre. No obstante, se cree que procede de Mesopotamia, Egipto, Turquía e Israel, donde se consumía hacia el año 4000 o 3000 a.C. Su nombre proviene del latín porrum.

                El agua es el componente mayoritario, lo que, unido a su bajo contenido en hidratos de carbono, convierte al puerro en un alimento de escaso aporte calórico. Además, presenta una cantidad importante de fibra y de algunas vitaminas y minerales. En cuanto a su composición en minerales, destaca su contenido en potasio, así como en magnesio, calcio y hierro.


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