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domingo, 12 de febrero de 2017

Serranitos



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Ingredientes: 2 chapatas de pan integral; 4 filetes de lomo de cerdo ibérico; 2 lonchas de jamón ibérico; 2 pimientos verdes; aceite de oliva, y sal.
-      Preparación: Ponemos los filetes a la plancha con un poco de aceite de oliva y sal a gusto mientras que freímos los pimientos limpios. Abrimos las chapatas por la mitad y, sobre cada una de las mitades, colocamos los filetes, el jamón y un pimiento frito arriba (el orden de los factores no altera el producto), cubriendo con las otras dos mitades de las chapatas. Puede ser una comida para un día de campo o, troceados, un suculento entrante o aperitivo.
     
     Algunas curiosidades sobre el pimiento:


Pimiento (Variedad cultivada del Capsicum annuum).
Planta herbácea anual, de la familia de las Solanáceas, con tallos ramosos de cuatro a seis decímetros de altura, hojas lanceoladas, enteras y lampiñas, flores blancas, pequeñas, axilares, y fruto en baya hueca, muy variable en forma y tamaño, según las castas, pero generalmente cónico, de punta obtusa, terso en la superficie, primeramente verde, después rojo o amarillo, y con multitud de semillas planas, circulares, amarillentas, sujetas en una expansión interior del pedúnculo. Se trata de una planta originaria de América (Bolivia, Perú o México) y fue traída a España por Colón, desde donde se distribuyó al resto de Europa y del mundo con la colaboración de los portugueses. Presenta tres tipos: dulces, picantes y para la obtención de pimentón. El término pimiento proviene del  latín pigmentum, color para pintar.
           
Se emplea frecuentemente en la cocina: asados, cocidos, preparados al horno o integrando platos. Es especialmente importante en el Este y el Sur de Asia, donde su fruto forma parte de la cocina tradicional, apareciendo en multitud de platos. Los pimientos constituyen una fuenteexcelente de vitamina C y, como los tomates, también es rico en licopeno que, junto a la anteriormente citada vitamina, es un potente antioxidante encargado de descontaminar el cuerpo y liberarlo de los radicales libres. Estimula el apetito y ayuda a combatir los síntomas de la depresión. Siempre que los comamos crudos, en ensalada y combinados con tomate, lechuga o cebolla, son adecuados para dietas de adelgazamiento.

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