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sábado, 15 de abril de 2017

Gambas cocidas



-        Ingredientes: De ½ kg a 1 kg de gamba blanca de Huelva; agua; hielo, y sal.

-       Preparación: Ponemos agua a hervir, echándole unos 30 g de sal por cada litro de agua (variará según su gusto). Cuando rompe a hervir, agregamos las gambas y cuando comienzan a flotar será señal de que están listas. Las sacamos y las ponemos en agua fría con hielo, las emplatamos y listas para comer. Uno de los platos más característicos de la cocina onubense.
     Algunas curiosidades sobre la gamba:


Gamba (Parapenaeus longirostris).
Crustáceo semejante al langostino, pero algo menor, y sin los surcos que tiene aquel en el caparazón a uno y otro lado de la quilla mocha. Habita en el Mediterráneo y en las costas atlánticas africanas y del Sur de Europa, y es comestible. Su nombre del italiano gamba, pierna, este del latín vulgar camba, pierna de las caballerías, y este del grriego καμπ, curvatura.
            Las gambas son un alimento rico en proteínas, vitaminas y minerales, así como bajo en grasas. Los grupos de vitaminas que aportan las gambas son principalmente B y E, mientras que entre los minerales destacan el fósforo, calcio y hierro.

 




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