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lunes, 17 de julio de 2017

Borrajas con patatas



-       Ingredientes: ½ kg de borrajas (nosotros las hemos comprado ya limpias); ½ kg de patatas; agua;
aceite de oliva, y sal.
  -   Preparación: En una olla echamos agua con sal y ponemos a hervir las papas cortadas en cascos (que el agua cubra las patatas); seguidamente, pasado un rato, echamos las borrajas cortadas y esperamos a que enternezcan (necesitan menos hervor que las patatas). Cuando estén a su gusto, apartamos y ponemos un poco de aceite de oliva por encima antes de servir el plato.
      Algunas curiosidades sobre la borraja:
boquerones, particularmente en caso de trastornos cardiovasculares.
Borraja (Borago officinalis). Es una planta fanerógama que pertenece en su clasificación taxonómica en la familia de las borragináceas y al orden de los lamiales con tallo ramoso con hojas aovadas y de gran tamaño, con flores azuladas agrupadas en racimo, que se emplea como infusión y es comestible. Es originaria del Norte de África, extendiéndose por la cuenca mediterránea. Etimológicamente procede del catalán “borratja” y a su vez del latín “borrāgo” con el mismo significado. Al limpiarlas, hemos de quitarles los pelillos que recubren hojas y tallos.
La borraja es una hortaliza con un valor energético muy bajo, que supone aproximadamente 21 kcal/100g. Tiene unas características nutritivas muy importantes, ya que, como vamos a ver, aunque su contenido en lípidos, proteínas e hidratos de carbono no sea muy elevado, sí lo es el de minerales y vitaminas. Su contenido en agua es ronda el 91% del peso total. La grasa supone un 0,7% y los hidratos de carbono apenas llegan al 2%, lo mismo que las proteínas. En cuanto a minerales, destacaremos el hierro por ser el que se encuentra en mayor proporción, y por ser la borraja una de las hortalizas en las que este mineral destaca. Pero además podemos citar otros minerales que se encuentran en cantidades muy importantes, casi tanto como el hierro, y que son vitales para el correcto funcionamiento del organismo: potasio, magnesio, calcio, fósforo, sodio y cinc.


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