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sábado, 19 de agosto de 2017

Borrajas con almejas o berdigones



-        Ingredientes: ½ kg de borrajas (nosotros las hemos comprado ya limpias); ½ kg de patatas; ½ kg
de almejas o berdigones; agua; un poco de pimentón; 2 dientes de ajo; un poco de vino blanco; aceite de oliva, y sal.
  -   Preparación: En una sartén echamos un poco de aceite de oliva y, cuando está caliente, salteamos los ajos partidos para, seguidamente, añadir las almejas o berdigones y el vino blanco, rehogamos, esperamos a que se abrán y apartamos. Mientras tanto, en una olla, ponemos agua con sal para hervir las papas cortadas en cascos; seguidamente, pasado un rato, echamos las borrajas cortadas y esperamos a que enternezcan (necesitan menos hervor que las patatas). Cuando estén a su gusto, apartamos, escurrimos, agregamos un poco de aceite de oliva, las almejas o berdigones con los ajitos refritos y una pizca de pimentón. ¡Y listas!
Algunas curiosidades sobre la almeja:
Almeja (Mercenaria mercenaria).
Molusco lamelibranquio marino, con valvas casi ovales, mates o poco lustrosas por fuera, con surcos concéntricos y estrías radiadas muy finas; en su interior son blanquecinas y algo nacaradas. Su carne es comestible y muy apreciada. Existen muchas especies, siendo una de las más conocidas la fina o de Carril (Ruditapes decussatus). Su nombre quizá provenga del portugués ameijoa.
            Deliciosas al vapor, también rehogadas o acompañando arroces. Rica en proteínas, hierro y fósforo, la almeja tiene propiedades antioxidantes para nuestro organismo, siendo también rica en vitamina B12. Esta vitamina hidrosoluble resulta esencial para un adecuado funcionamiento celular, la formación de glóbulos rojos y la regeneración de los tejidos.


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