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sábado, 2 de septiembre de 2017

Bizcocho del convento



  -    Ingredientes: 4 huevos, 3 vasos de harina de repostería; 2 vasos de azúcar; 1 vaso de leche; 1 vaso de aceite de girasol; un poco de mantequilla; azúcar glas; la ralladura de 1 limón (opcional), y 1 sobre de levadura (del tipo Royal).

  -    Preparación: En un bol, con una batidora, batimos los huevos junto con el azúcar hasta que blanqueen; sin dejar de batir, vamos añadiendo los demás ingredientes, terminando con la harina y la levadura. Vertemos la mezcla en un molde engrasado con mantequilla y horneamos a 170 ºC durante poco más de 1 h. Al terminar, podemos espolvorear con azúcar glas para decorarlo sirviéndonos de una rejilla.  
      Esta receta nos la ha facilitado nuestra amiga Toñi Rivero Olmedo.
      Algunas curiosidades sobre la leche:

Leche. La leche es un líquido nutritivo de color blanquecino, producido por las hembras de los mamíferos (incluidos los monotremas). Esta capacidad de las hembras es una de las características que definen a los mamíferos. La principal función de la leche es la de alimentar a los hijos hasta que sean capaces de digerir otros alimentos. La leche de los mamíferos domésticos es un producto de consumo corriente en la inmensa mayoría de las civilizaciones humanas: de vaca, principalmente, pero también de oveja, de cabra, de camella, etc. La leche es la base de numerosos producttos lácteos como la mantequilla, el queso o el yogur. El consumo de la leche de origen animal comenzó con la domesticación de los primeros animales en Oriente Medio hace unos diez mil años. El nombre procede del latín Lac, lactis.

             
Sola, con café o formando parte de muchas recetas de postres, dulces y repostería, la leche  es un alimento muy presente en nuestras dietas. Contiene una proporción importante de agua, cerca del 87 %, mientras el resto está constituido por el extracto seco, que representa 130 g por litro, y entre los que los que hay de  35 a 45 g de materia grasa. Otros componentes principales son los glúcidos, las proteínas y los lípidos. También presenta componentes minerales como el calcio, el sodio, el potasio, el magnesio...


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