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sábado, 28 de mayo de 2016

Croquetas de atún



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Ingredientes: 3 latas pequeñas de atún; 3/4 l de leche aproximadamente; 2 huevos duros; 1 huevo para batir; 1 cebolla pequeña; 2 dientes de ajo; 1 pastilla de concentrado de caldo; un poco de pimienta negra molida, una pizca de nuez moscada; pan rallado; aceite de oliva, y sal.
  - Preparación: Picamos la cebolla y los dientes de ajo, refriéndolos en una sartén con aceite de oliva hasta que la cebolla esté sancochada; seguidamente, añadimos la harina, la pastilla de concentrado de caldo, un poco de sal, la nuez moscada y la pimienta negra sin dejar de remover. A continuación vamos agregando la leche, otra vez sin dejar de remover, y cuando la masa está casi hecha añadimos el atún y los huevos duros partidos en cuadraditos; volvemos a remover hasta que se desmenuce el atún y, cuando el preparado se despega de la sartén, vertemos en una fuente donde dejamos enfriar. Finalmente, como ya sabemos, ayudándonos de dos cucharillas o con las manos, hacemos las croquetas, pasamos por huevo batido y pan rallado, freímos en aceite de oliva o metemos al congelador y freímos en otro momento.

Algunas curiosidades sobre la nuez moscada:
 Nuez moscada (Myristica fragans).
Es el fruto de la mirística, de forma ovoide, cubierto por la macis, y con una almendra pardusca por fuera y blanquecina por dentro. Se emplea como condimento y para sacar el aceite que contiene en abundancia. La mirística es un árbol originario de la India y las Molucas, de la familia de las Miristicáceas, que crece hasta diez metros de altura, con tronco recto, de corteza negruzca y copa espesa y redondeada. Aunque se dice que los sacerdotes romanos la pudieron utilizar para fabricar incienso, se utilizó como preciada especia durante la Edad Media, siendo dominado su comercio por los árabes, después por los portugueses y a partir del S. XVII por los holandeses. Su nombre proviene de la conjunción de los términos latinos Nux, nucis, nuez,  muscus, almizcle, y –ada.
            Se usa en guisos de patatas y platos de carnes, aunque también se utiliza para aderezar sopas, salsas y platos horneados. En la cocina india se emplea en la condimentación de algunos currys y casi exclusivamente en dulces. El aceite esencial se obtiene de la destilación de la nuez molida y es ampliamente utilizado en la industria farmacéutica y perfumera. En su uso en ese tipo de industrias podemos encontrarlo en el dentífrico y como principal componente de algunos jarabes para la tos. En la medicina tradicional, la nuez y el aceite se utilizaron para tratar enfermedades relacionadas con los sistemas nervioso y digestivo.



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