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martes, 26 de noviembre de 2013

Arroz negro





 
   - Ingredientes: 400 g de arroz (del que usted prefiera, teniendo en cuenta que tienen tiempos de cocción diferentes); 400 g de chocos;  una o dos bolsas de tinta de choco; una cebolla; dos tomates; dos pimientos; tres dientes de ajo; ¾ kg de caldo de pescado (orientativo); un poco de pimienta negra molida; aceite de oliva, y sal.
   - Preparación: Lavamos los chocos y los cortamos en dados o tiras cortas, los salpimentamos y freímos con un poco de aceite, cuidando de taparlos pues salpican, y los reservamos. En el mismo aceite echamos la cebolla picada y los pimientos cortados a tiras, rehogamos y esperamos a que se doren, agregando entonces los ajos picados, los tomates pelados y cortados en daditos (podemos rallarlos si queremos o echar tomate frito) y el choco, dejando que sofría mientras que, en un vaso, desleímos las bolsas de tinta con agua. Cuando el sofrito está listo, añadimos el arroz, mareamos, agregamos el caldo y la tinta, probamos de sal y, si está a su gusto, esperamos que el arroz enternezca (veinticinco minutos o media hora), diez minutos de reposo y listo para su mesa.
  - Sugerencias: Se trata de un plato que admite muchas posibilidades. Por ejemplo, además del choco, podemos echarle calamares, que cocinaremos a la par que el choco; gambas, langostinos o cigalas pequeñas que, con menos necesidad de cocción, se agregarán diez o quince minutos antes de que apartemos el arroz.  

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