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viernes, 22 de noviembre de 2013

In the beginning...

Somos María del Carmen Pérez Vidal y Víctor M. Bocanegra García, profesores de EEMM en Bonares y Almonte respectivamente, y nos gusta cocinar y disfrutar de una buena comida, y no necesariamente por ese orden. Proximamente -mayo/junio de 2014- publicaremos un libro de cocina con más de 500 recetas de todo tipo (el nombre de nuestro blog es indicativo de la diferente naturaleza de la misma: La cocina de C&V: la cuisine à l'ancianne; la nouvelle cuisine, la cocina de siempre...), así que nos hemos dedicado a rescatar recetas antiguas, pero también actuales que nos han llegado por disitintos conductos, refrendándose así que esta actividad sí que es un verdadero patrimonio de la humanidad ya que, incluso las grandes creaciones culinarias de los gurú de los fogones se nutren de hallazgos o retazos que, a su vez, les han dado terceras personas: su abuela, su hermano, su madre, un amigo o colega, un conocido o la opinión de un dietista en prensa. Es, como decíamos antes, un patrimonio de la humanidad, efímero y eterno a la vez (el plato dura muy poco, pero siempre podremos repetirlo si nos gustó), aunque sabroso y placentero como pocos y, en torno a su ejercicio y aprovechamiento, surgen y se cimentan amistades y sentimientos aún más fuertes que se encuentran entre los que más solemos valorar los seres humanos.
No queremos cansarles, decirles que en ese recetario previamente nos aventuramos a elucubrar sobre los ingredientes que consumimos en las recetas: su nombre científico, su origen geográfico e historia, así como sus cualidades y otros aspectos no tan positivos de los mismos.
Entre recetas de entrantes, platos de carne o de pescado, postres y demás, nos permitiremos aconsejar sobre los utensilios imprescindibles en nuestra cocina, el uso de la sal, cómo freír, cortar, etc.
Este blog, en construcción, pretende intercambiar ideas culinarias, aconsejar, auxiliar y recibir ayuda de otros aficionados a los fogones para aprender, de ellos, de vosotros y con nosotros. Trataremos de demostrar lo mucho de ciencia que tiene la cocina, recordando que en ella hay que recurrir en muchas ocasiones al método matemático de "prueba y error" hasta dar con el toque, textura o sabor deseado.
Agradecer a Rosana, experta en las TIC, a Jorge Quintana, que ilustrará nuestro libro, a Mariángeles Selma y a Juan A. Luque por sus consejos sin los que este blog, casi "deconstruído" (qué palabrejas nos trae la cocina de vanguardia) por nosotros, los autores, no podría llegar hasta ustedes.
¡Bienvenidos!

4 comentarios:

  1. Ánimo compañeros ¿no había un sabio que decía que un primer paso es el comienzo de un largo camino?
    Pues eso.
    Un abrazo.

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    Respuestas
    1. Para ti, querido Juan Antonio, dos o más abrazos por todo. Por cierto, este lunes, tras el café, me inicias sobre el trasiego de imágenes desde el móvil a través del azul-tú, ¡perdón! el blutooth para insertar en las recetas; ay las TIC de mis entretelas, qué dolor de cabeza.
      Otro abrazo.

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  2. Hola a ambos. Gracias por estas deliciosas recetas y las que vendrán. Un beso

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