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domingo, 27 de abril de 2014

Mermelada de fresa



-          Ingredientes: Un kg y medio de fresas; ¾ kg de azúcar, y agua.
  -  Preparación: Lavamos y limpiamos las fresas, colocándolas enteras o partidas en la cazuela donde vayamos a hacer la mermelada con el azúcar por encima, dejándolas macerar durante seis horas y después las ponemos a fuego medio a hervir hasta que veamos que las fresas están tiernas (más de media hora). Dejamos enfriar unos diez minutos y pasamos por la batidora, dejando una textura a su gusto; cuando ya se ha enfriado la mezcla, la metemos en botes de cristal, envolvemos en papel de periódico y los ponemos en la olla a presión cubiertos de agua. Cerramos la olla y cuando la válvula comience a girar esperamos de veinte a veinticinco minutos; retiramos de la olla, limpiamos los botes y los guardamos. Así nos aseguramos que la mermelada dure bastante tiempo. También podemos poner la mermelada caliente y cerramos los botes de cristal que habremos dejado bien limpios, asegurándonos asimismo de su buena conservación.
- Opcionalemnte podemos añadir una cucharada de zumo de limón, como a otras muchas mermeladas, dándole un toque especial. Esta mermelada acompaña perfectamente, además de las tostadas o cruasanes, patés y quesos.

Algunas curiosidades sobre la fresa:


 Fresa (Fregaria vesca es la especie silvestre). Fruto de esta planta de la familia de las Rosáceas, con tallos rastreros, nudosos y con estolones, hojas pecioladas, vellosas, blanquecinas por el envés, divididas en tres segmentos aovados y con dientes gruesos en el margen; flores pedunculadas, blancas o amarillentas, solitarias o en corimbos poco nutridos, y fruto casi redondo, algo apuntado, de un centímetro de largo, rojo, suculento y fragante. Hoy, las cultivadas –como la Fregaria ananassa–, suelen ser híbridos de la silvestre; su origen es americano, introduciéndose en Europa desde Virginia. Su nombre procede del francés fraise.
            Las fresas y los fresones son frutas que aportan pocas calorías y cuyo componente más abundante, después del agua, son los hidratos de carbono (fructosa, glucosa y xilitol). Destaca su aporte de fibra, que mejora el tránsito intestinal. En lo que se refiere a otros nutrientes y compuestos orgánicos, las fresas y los fresones son muy buena fuente de vitamina C y ácido cítrico (de acción desinfectante y alcalinizadora de la orina, potencia la acción de la vitamina C), ácido salicílico (de acción antiinflamatoria y anticoagulante), ácido málico y oxálico, potasio y en menor proporción contienen vitamina E, que interviene en la estabilidad de las células sanguíneas y en la fertilidad. 


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