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domingo, 6 de abril de 2014

Torrijas de leche y miel



  -Ingredientes: Un paquete de pan de molde a gusto (tamaño grande o pequeño); 1 l de leche aproximadamente; 4 o 5 huevos; canela en rama y molida; azúcar; 1/2 kg de miel, y aceite de oliva o girasol.
  -    Preparación: Ponemos a calentar la leche con la canela en rama, la molida y el azúcar (a gusto, según quiera que estén de sabor y color). Mientras tanto, batimos las claras y, después, añadimos las yemas de huevo, reservando. En una bandeja de fondo, colocamos el pan de torrija y con un cazo, ya la leche caliente, la vamos echando sobre el pan, esperando a que esté bien esponjado; lo pasamos por huevo y lo freímos en aceite caliente, repitiendo la operación hasta que terminemos el pan. Seguidamente, en una sartén con miel rebajada con un poco de agua y dos cucharadas de azúcar, ya hirviendo (sin que rebose), amelamos y retiramos, colocándolas en una bandeja. 
Algunas curiosidades sobre la miel:


  Miel. Sustancia viscosa, amarillenta y muy dulce, que producen las abejas transformando en suestómago el néctar de las flores, y devolviéndolo por la boca para llenar con él los panales y que sirva de alimento a las crías. La técnica que involucra la extracción de miel de los panales de la colmena es conocida como apicultura. Hay evidencias del uso culinario de la miel en la Prehistoria como lo demuestran algunas pinturas rupestres, constatándose también su uso en antiguas culturas como la egipcia que la consideraban como un producto sagrado. Existen diversos tipos según su origen vegetal. Su nombre procede del latín mel, mellis.
           
Con poder de endulzar dos veces mayor que el azúcar de caña, se usa en la elaboración de dulces y en el aderezo de algunas carnes. La miel virgen contiene enzimas que ayudan a su digestión, así como diversas vitaminas y antioxidantes. Por esto suele recomendarse el consumo de la miel a temperaturas no superiores a 60 ºC, pues a mayor temperatura empieza a perder propiedades beneficiosas al volatilizarse algunos de estos elementos. Debido a su contenido de azúcares simples, de asimilación rápida, la miel es altamente calórica, por lo que es útil como fuente de energía. Rica en hierro, calcio, fósforo y vitaminas, tiene muchas propiedades terapéuticas. Se puede usar externamente debido a sus propiedades antimicrobianas y antisépticas, ayudando a cicatrizar y a prevenir infecciones en heridas o quemaduras superficiales. Interiormente, la miel ayuda en las infecciones respiratorias y en la digestión de otros alimentos. También es utilizada en cosmética (cremas, mascarillas de limpieza facial, tónicos, etc.) debido a sus cualidades astringentes y suavizantes. 

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