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lunes, 28 de julio de 2014

Pastas con verduras (espirales o macarrones)



  - Ingredientes: 350 g de espirales; 150 g de bacón; 2 cebollas; 2 pimientos verdes; 2 tomates; orégano; queso rallado; agua; aceite de oliva, y sal.
  - Preparación: Hacemos un sofrito con las cebollas, pimientos y tomates pelados y partidos, añadiéndoles el bacón en tiritas que previamente habremos pasado por la sartén; mientras, hemos cocido la pasta en agua, sal y un poco de orégano. Mezclamos el sofrito con los espirales cocidos y los ponemos en una fuente de horno, cubrimos con queso rallado y a gratinar al horno.

Algunas curiosidades sobre el orégano: 



    Orégano (Origanum vulgare). Planta herbácea vivaz, de la familia de las Labiadas, con talloserguidos, prismáticos, vellosos, de cuatro a seis dm de altura, hojas pequeñas, ovaladas, verdes por el haz y lanuginosas por el envés, flores purpúreas en espigas terminales, y fruto seco y globoso. Es aromático y las hojas y flores se usan como tónicas y en condimentos. Varias especies del género Origanum son nativas de la zona mediterránea y Asia Occidental, y todas ellas son tratadas como especias. Su nombre procede del latín origănum..
            Son las hojas de esta planta las que se utilizan como condimento, tanto secas como frescas, aunque secas poseen mucho más sabor y aroma. Muy aromático y de sabor ligeramente amargo, el orégano de buena calidad puede llegar a entumecer la lengua. Sus propiedades han sido ampliamente estudiadas, siendo las más importantes su actividad antioxidante, antimicrobiana y, en estudios bastante primarios, antitumoral. También se le considera tónico y digestivo.



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