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martes, 8 de julio de 2014

Ñoquis (gnocchi) al horno (a la romana)



  -  Ingredientes: 250 g de sémola de trigo duro; un l de leche; 150 g de mantequilla; queso parmigianino (parmesano) o grana a gusto; tres yemas de huevo, y una pizca de sal.
  - Preparación: Ponemos la leche y la mantequilla en una cacerola y calentamos hasta hervir, bajando el fuego para añadir la sémola, una pizca de sal y mezclamos con una cuchara de madera; ponemos nuevamente al fuego y, cuando está hecha la pasta, agregamos las yemas de huevo y el queso rallado a gusto (podemos añadir otros tipos de queso). Apartamos del fuego y extendemos la pasta sobre una superficie lisa untada de aceite, estirando la masa hasta quede del grosor de un cm, y con un vaso vamos cortando los ñoquis para colocarlos en una bandeja de horno sobre papel de hornear. Echamos por encima un poco de mantequilla y espolvoreamos con un poco de queso. Horneamos a 200º durante quince o veinte min. y listos.
      Ideal para acompañar una cane en salsa o con salsa de tomate.

Algunas curiosidades sobre la sémola de trigo duro:

     La sémola es la harina gruesa (poco molida) que procede del trigo y de otros cereales y con la cual se fabrican diversas pastas alimenticias (raviolis, espaguetis, fideos y otras). En tierras valencianas se consume la sémola de arroz. La sémola se obtiene moliendo el endospermo (albumen farináceo) del trigo duro. La sémola granulosa se obtiene del trigo duro (Triticum durum), la cual presenta el color amarillo natural del grano. Es la harina ideal para elaborar masas.
        Tiene un alto contenido en gluten si procede de trigo, centeno o avena. En cambio la de arroz no tiene ningún gluten, a no ser que en la misma fábrica se produzca
también otro tipo de sémola y ésta se haya mezclado con la de arroz.






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