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sábado, 23 de agosto de 2014

Migas



  -  Ingredientes: 1 kg de pan asentado; 150 g de chorizo serrano; 1 cabeza y ½ de ajo; 1 l de agua; un chorreón de aceite, y un puñado de sal.
 - Preparación: Troceamos el pan en pellizcos, echándolos en un recipiente grande. Aparte, ponemos a calentar el agua con la sal y cuando se ha diluido la sal y el agua está calentita rociamos con ella las migas de pan. En la cacerola donde vayamos a cocinar las migas ponemos un buen chorreón de aceite de oliva, los dientes de ajos sin pelar y mareamos; seguidamente echamos el pan y regularmente no dejamos de dar vueltas para evitar que se asienten o requemen. Cuando lleva más de 1 h, observando que el pan empieza a deshacerse, agregamos el chorizo en rodajas o partidito y, 1 h y ½ más tarde, después de continuar removiendo de forma regular, retiramos del fuego. Es conveniente que las migas queden sueltas.


-   Sugerencias: Las migas constituyen un plato humilde y sabroso donde los haya, admitiendo, además, toda una gama de posibilidades: se les puede echar también un poco de tocino; comerse con sardinas, boquerones o huevos fritos; acompañarlas con vino o café con leche o solo (así era muy común que se comieran en algunos hogares de Hinojos)…  

Algunas curiosidades sobre el ajo:


Ajo (Allium sativum). Planta de la familia de las Liliáceas, aunque hoy se tiende a incluirla entre las Aliáceas, de 30 a 40 cm de altura, con hojas ensiformes muy estrechas y bohordo con florespequeñas y blancas. El bulbo es también blanco, redondo y de olor fuerte y se usa mucho como condimento. Existen diversos tipos: blanco, rosado, etc. Aunque posee un origen incierto, se le considera oriundo de Asia, desde donde se extendió a toda Europa y, desde aquí, hacia América a través de los conquistadores españoles. En Egipto era consumido por los esclavos que trabajaban en la construcción de las pirámides, ya que se le atribuían propiedades fortificantes y vigorizadoras. Durante los tiempos de la Grecia y Roma antiguas era consumido principalmente por soldados, navegantes y campesinos. Los gladiadores eran muy aficionados a su consumo por las propiedades excitantes de la libido que se le atribuían. En la Edad Media ya se le usaba con fines terapéuticos, generalmente para combatir enfermedades bacterianas. El término ajo procede del latín alĭum.
En gastronomía tiene un protagonismo estelar al ser aderezo indispensable de muchos platos, pudiendo utilizarse en forma de cabezas, dientes del bulbo o laminados. Actualmente, el ajo es muy utilizado en la medicina naturista, teniendo una amplia utilización farmacológica. Es eficaz como antibiótico, combatiendo numerosos hongos, bacterias y virus; en el control de enfermedades cardíacas, ya que reduce el bloqueo de las arterias y aminora la presión arterial y el colesterol; incrementa el nivel de insulina en el cuerpo; controla los daños causados por la arteriosclerosis y el reuma. También se lo relaciona con la prevención de ciertos tipos de cáncer y en la reversión del estrés y la depresión.

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