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lunes, 4 de agosto de 2014

Sopa de pescado



  -  Ingredientes: ½ kg de merluza (rubio o rape); ½ kg de mejillones; ½ kg de gambas; 2 cebollas; 2 tomates; 3 ó 4 dientes de ajo; 2 pimientos; fideos del tipo “cabello de ángel” (0); agua; aceite de oliva, y sal. (En este caso hemos sustituido los mejillones y las gambas por salmón).
  -  Preparación: Cocemos el pescado y lo desmenuzamos, reservando el agua de la cocción; hacemos lo mismo con los mejillones y las gambas, las pelamos y las reservamos. Aparte, en una sartén, echamos aceite y pochamos las cebollas, los pimientos, los tomates y los ajos partidos, pasándose el resultado por un pasapurés y echándose en una cacerola, añadiéndoseles el pescado cocido ya desmenuzado, el agua en la que cocimos el pescado y un poco de sal. Ponemos a hervir y a la hora de echarle los fideos también añadimos los mejillones y las gambas, dejando cocer hasta que estén tiernos los fideos.
 Algunas curiosidades sobre el salmón:
 
   Salmón (Salmo salar). Pez teleósteo de hasta m y medio de longitud, de cuerpo rollizo, cabezaapuntada y una aleta adiposa dorsal junto a la cola. Su carne es rojiza y sabrosa, vive en el mar y emigra a los ríos para la freza. Existen varias especies, una de las cuales es propia del Atlántico, y las restantes del Pacífico. Su nombre procede del latín SALMO-ONIS.  
            El salmón es una excelente fuente de proteínas de alto valor biológico, al igual que el resto de pescados. Su grasa es rica en omega-3, que contribuyen a disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos plasmáticos, y además aumentan la fluidez de la sangre, lo que previene la formación de coágulos o trombos. En cuanto a vitaminas, destaca la presencia de algunas pertenecientes al grupo A, B y D. Por lo que refiere a los minerales, es fuente de magnesio y yodo, y su contenido medio de hierro es inferior al de la mayoría de los pescados.



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