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domingo, 7 de septiembre de 2014

Empanadillas (de atún)



-          Ingredientes: 1 vaso de aceite de oliva; 1 vaso de agua; harina, la que admita (aproximadamente
½ kg), y sal.
 -   Preparación: Echamos en un bol el aceite, el agua, la sal, a su gusto, y vamos añadiendo la harina hasta que vemos que el preparado no se nos pega a los dedos ni a las paredes del bol mientras amasamos. Para trabajarla, la extendemos sobre una tabla de cocina, echando un poco de harina sobre la madera para que no se pegue, y, finalmente, una vez extendida, con un vaso de boca ancha o un cortador de pasta, vamos haciendo las empanadillas que vamos a rellenar (de gambas, atún, cabello de ángel…–si es para dulce, una vez fritas, se pasan por azúcar–), doblamos por la mitad –ya con el relleno–, sellamos un borde y otro con un tenedor y listas para freír.

Algunas curiosidades sobre el tomate: 


    Tomate (Solanum lycopersicum). También jitomate, es el fruto de la tomatera, que es una baya casiroja, de superficie lisa y brillante, en cuya pulpa hay numerosas semillas, algo aplastadas y amarillas. La tomatera es una planta de la familia de las Solanáceas que suele medir de 1 a 3 m, presentando un delgado tallo. Su nombre procede del nahua tomatl y según Andrew Smith, en su obra El tomate en América, esta planta se originó muy probablemente en las tierras altas de la costa occidental de Sudamérica. Investigaciones posteriores han precisado que esta fruta y otras hortalizas se cultivaron en forma continua por las culturas que florecieron en la zona andina desde tiempos preincaicos. Los españoles lo trajeron a Europa hacia 1540, creciendo con facilidad en los climas mediterráneos. Los primeros tomates que se cultivaron en Italia eran de color amarillo y en 1554 fueron descritos por el botánico italiano Piero Andrea Mattioli como "pomo d'oro", manzana dorada, de aquí el nombre de "pomodoro". En Nápoles se descubrió un libro de cocina con recetas a base de tomate que fue publicado en 1692, aunque probablemente el autor obtuvo sus recetas de fuentes españolas. Existen muchas variedades: carnoso, pera, cherry, etc.
            El tomate es un alimento poco energético que aporta apenas 20 calorías por 100 gramos. Su componente mayoritario es el agua, seguido de los hidratos de carbono. También es rico en vitaminas A, B, C y E, potasio y fosfatos. Sus cualidades nutricionales le hacen ser uno de los alimentos más consumidos.









                                                                                                       









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