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domingo, 7 de septiembre de 2014

Sardinas al horno



-     Ingredientes: 1 kg de sardinas y sal.
  -Preparación: Calentamos el horno mientras en una bandeja ponemos una base de sal y colocamos sobre la misma las sardinas; metemos al horno ya caliente, esperamos 15 min y listas. De esta forma evitamos los humos y olores característicos de las sardinas a la plancha. Para acompañarlas, proceder igual que en la receta anterior (aliño de tomates, por ejemplo).
    
    Algunas curiosidades sobre la sardina:


Sardina (Sardina pichardus). Pez teleósteo marino fisóstomo, de 12 a 15 cm  de largo, parecido al arenque, pero de carne más delicada, cabeza relativamente menor, la aleta dorsal muy delantera y el cuerpo más fusiforme y de color negro azulado por encima, dorado en la cabeza y plateado en los costados y vientre. Son peces gregarios por excelencia y realiza importantes desplazamientos desde el Cantábrico hacia el Norte. Su nombre procede del
latín sardina.
            Asadas, fritas o en escabeche, están deliciosas. En cuanto sus propiedades nutritivas, presenta las características del pescado azul que ya hemos descrito al referirnos al boquerón o la caballa.



 

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