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viernes, 3 de octubre de 2014

Cabello de ángel



  -  Ingredientes: 1 calabaza de cidra; azúcar; agua; 1 palo de canela; 1 corteza de limón, y una pizcade vainilla (los tres últimos ingredientes son opcionales).
  -  Preparación: Lavamos bien la calabaza, la secamos y la partimos sobre un paño de cocina ayudándonos de un mazo, pues tiene una piel muy dura. Troceamos y la echamos en la olla a presión con agua, cuidando que la pulpa quede para arriba; cerramos la olla y cuando la válvula comience a girar esperamos de 30 a 40 min. Apartamos, escurrimos y dejamos que enfríe; quitamos la pulpa, retiramos las semillas, escurrimos muy bien de agua y pesamos. Seguidamente, a fuego moderado, ponemos la pulpa y su mismo peso en azúcar, el palo de canela y la piel de limón, aunque podemos sustituir a ambos por un poco de vainilla; removemos hasta que observemos que se ha formado una mezcla homogénea y ya estará listo. Podemos conservar en un bote de cristal. El cabello de ángel es muy utilizado en repostería, por ejemplo en empanadillas, hornazos o cortadillos.  


Algunas curiosidades sobre la cidra:


Cidra (Cucurbita ficifolia). Fruto de esta planta, de corteza lisa y verde con manchas blanquecinas y amarillentas, y simiente comúnmente negra. Su carne es jugosa, blanca, y tan fibrosa que después de cocida se asemeja a una cabellera enredada, de la cual se hace el dulce llamado cabello de ángel. Recibe distintos nombres, como cayote en México o lacayote en Bolivia. Su origen se discute, apuntándose a México o la zona andina. En cuanto a su nombre, de estirpe latina, proviene de CITRA.
            El fruto maduro presenta una importante concentración de azúcares, por lo que se consume como dulce y se lo utiliza para elaborar bebidas. En confitura se emplea para la confección de cabello de ángel, un dulce elaborado acaramelando las hebras de la pulpa con canela o corteza de limón.
















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