.

.

sábado, 11 de octubre de 2014

Chocos triki-triki



  - Ingredientes: 1 kg de chocos; 3 dientes de ajo; 1 cucharada de vinagre; 200 ml de tomate frito;un poco de perejil; 1 vasito de vino blanco; agua; aceite de oliva, y sal.
  -  Preparación: Cocemos los chocos enteros con agua y un poco de sal; cuando observamos que están casi tiernos, los apartamos y una vez fríos los cortamos en tiras. Aparte, en el mortero, machacamos los ajos junto con el perejil, 2 cucharadas de aceite y 1 cucharada de vinagre. Por otro lado, en una cazuela, ponemos un poco de aceite de oliva y, cuando está caliente, echamos los chocos y rehogamos; le añadimos el majado y dejamos cocer a fuego suave unos minutos, agregando el vasito de vino y, después de reducir un poco, el tomate frito, una pizca de sal y dejamos hervir un poco más (ya el choco estará tierno). Si la salsa está muy espesa podemos añadir un poco de agua. Podemos comerlos tal cual o acompañados por patatas fritas. 

Algunas curiosidades sobre el perejil:


    Perejil (Petroselinum crispum). Planta herbácea vivaz, de la familia de las Umbelíferas, que crece hasta 7 dm de altura, con tallos angulosos y ramificados, hojas pecioladas, lustrosas, de colorverde oscuro, partidas en tres gajos dentados, flores blancas o verdosas y semillas menudas, parduscas, aovadas y con venas muy finas. Espontánea en algunas partes, se cultiva mucho en las huertas, por ser un condimento muy usado.
            Las hojas de todos los tipos de perejil son ricas en vitaminas A, B, C y D, siempre que se consuman en crudo, ya que la cocción elimina parte de sus componentes vitamínicos. Una infusión de perejil se puede usar como diurético. Los herboristas chinos y alemanes recomiendan tomarlo como un té para regular la hipertensión y los indios Cherokee lo usan como medicamento tónico para mejorar el rendimiento de la vejiga urinaria. También se ha usado frecuentemente como emenagogo (favorecedor del flujo menstrual).



No hay comentarios:

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...