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domingo, 27 de septiembre de 2015

Pollo tandori masala



  - Ingredientes: 2 o 3 filetes de pechuga de pollo (para dos comensales), aunque también podríamos utilizar muslos de pollo; 160 g de arroz; 1 yogur blanco sin azúcar; 2 cucharadas de salsa tandori; un poco de especias garam masala; un puñadito de pistachos; un puñadito de avellanas americanas; aceite de oliva, y sal.
  -  Preparación: Partimos las pechugas en tiras finitas y las cubrimos con la mitad del yogur y las dos cucharadas de salsa tandori, dejando macerar 1 hora aproximadamente. Mientras tanto ponemos agua a hervir con una pizca de aceite y otra de sal, echándole cuando comienza el hervor el arroz y esperamos unos 20 minutos a que el arroz esté en su punto. Antes de apartarlo, añadimos especias garam masala a gusto y las avellanas y los pistachos machacados en un mortero. Ponemos el arroz en unos cuencos o moldes y esperamos a cocinar el pollo en una sartén con una pizca de aceite y cuando el pollo esté a su gusto, servirlo junto con el arroz.  

Algunas curiosidades sobre el arroz:

Arroz (Oryza sativa). Es una planta anual, de la familia Poaceae, propia de terrenos muy húmedos, cuyo fruto es un grano oval rico en almidón que constituye la base de la dieta en Asia, así como en otras partes del mundo en las que ha ido ganando peso. Su nutriente principal son los hidratos de carbono, algo de proteínas y, en estado natural, bastantes vitaminas y minerales que se suelen perder en gran proporción (hasta un 85% de vitaminas) con los procesos de refinado y pulido. Un método que disminuye la pérdida de vitaminas es el vaporizado del arroz. El cultivo del arroz comenzó simultáneamente en varios países hace más de seis milenios. Dos especies de arroz se domesticaron, el arroz asiático (Oryza sativa) y el africano (Oryza glaberrima). En China puede estar la cuna de este alimento cuyo nombre proviene de árabe clásico āruz[z] o aruz[z].
            El arroz es un ingrediente fundamental de la cocina mundial en general, y de la mediterránea en particular. En nuestro país existen numerosas variantes que tienen al arroz como protagonista, siendo ejemplos magníficos los distintos tipos de paellas, el arroz a banda, el arroz con costra o el arroz al horno, entre muchos otros, amén de esplendidos dulces que lo tienen como actor principal. Es muy útil en caso de diarreas porque, formando parte de adecuadas formulaciones con agua y electrólitos, ayuda a que se reduzcan las evacuaciones y mejora la absorción de líquidos.


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