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sábado, 25 de junio de 2016

Budín de patata



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Ingredientes: 1 kg de patatas; 2 cucharadas de salsa de tomate; 2 cucharadas de leche; 2 huevos;100 g de jamón picadito; 1 latita de foie-gras; 1 cucharada de mantequilla, y salsa bechamel o mahonesa para cubrir.
  -   Preparación: Pelamos las patatas, las troceamos y las cocemos en agua con sal; una vez cocidas, escurrimos y la pasamos por el pasapuré y añadimos la mantequilla, la salsa de tomate y la leche; removemos bien y agregamos el jamón, el contenido de la latita de foie-gras y los huevos batidos. Volcamos en un molde untado de mantequilla o con aceite y metemos al horno al “Baño de María” hasta que cuaje; cuando esté listo, desmoldamos y servimos cubierto de salsa mahonesa o bechamel.
Algunas curiosidades sobre la patata:
Papa
(Solanum tuberosum). La papa o patata es una planta de la familia de las solanáceas que se cultiva en casi todo el mundo por su tubérculo comestible. Según recientes estudios genéticos de la Universidad de Wisconsin, es originaria del altiplano andino en un área que coincide aproximadamente con el sur del Perú, donde ha sido cultivada y consumida al menos desde el VIII milenio a.C. Introducida en Europa por los conquistadores españoles, tardó en incorporarse a la dieta por contener sustancias tóxicas en sus partes verdes, pero se ha convertido en uno de los principales cultivos del planeta a partir de los siglos XVIII y XIX. Hay muchas variedades: blanca, canchán, colorada, criolla, huayco, etc. El término papa es un préstamo de la lengua quechua y patata sería el resultado del cruce de batata (Ipomoea batatas), originaria de la isla de La Española, y la quechua papa.
Frita, asada o guisada forma parte de nuestra dieta. Es rica en agua y en fécula en forma de almidón, es uno de los alimentos más útiles para los seres humanos por sus cualidades antioxidantes y anticancerígenas.

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