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domingo, 19 de junio de 2016

Crepes suzette



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Ingredientes: Para los crepes. 125 g de harina de repostería; 3 huevos; 250 ml de leche; 30 g de mantequilla; 1 cucharada de azúcar (opcional), y 1 cucharadita de sal. Para la salsa: 500 ml de zumo naranja; 125 g de azúcar; 150 g de mantequilla; 50 ml de Cointreau o de Gran Marnier; 50 ml de coñac; la piel de 1limón y la de 1 naranja.
  -   Preparación: De los crepes. Batimos los huevos y añadimos la harina, la cucharada de azúcar, la sal y, poco a poco, agregamos la leche sin dejar de remover para que no salgan grumos y, finalmente, ponemos la mantequilla. Dejamos el preparado una o dos horas que repose a temperatura ambiente; pasado este tiempo, ponemos al fuego una sartén antiadherente untada con muy poco aceite o mantequilla, vertiendo sobre ella un cazo del preparado, moviendo la sartén para que el crepe adquiera la forma redondeada de la misma. Con una cuchara de madera levantamos un poquito el crepe y lo volteamos e, inmediatamente, lo pasamos a un plato y, así, sucesivamente con los demás. A la hora de servir, podemos rellenarlos de dulce (azúcar, natillas, crema de cacahuete, nata…) o salado (queso rallado, jamón, jamón cocido…) indistintamente, enrollándolo  o doblándolo en cuartos. Una vez hechos los crepes, haremos la salsa. Preparación de la salsa: Calentamos una sartén grande y derretimos la mantequilla, agregamos la piel de la naranja y la del limón para, seguidamente, verter el azúcar y esperar a que caramelice un poco. A continuación añadimos el zumo de naranja, removemos y dejamos que diluya el azúcar, dejamos hervir para que reduzca y echamos los licores. Podemos flambear, aunque no es imprescindible ya que podemos dejar hervir hasta que evapore el alcohol. Finalmente, echamos los crepes doblados por la mitad y en cuartos, dejándolos hervir un rato en el preparado para que cojan el gusto.  Los sacamos y servimos en un plato.
     Esta receta nos la ha facilitado nuestra amiga Toñi Rivero Olmedo y el resultado es excelente como pudimos comprobar en un agardable almuerzo que disfrutamos con ella y nuestros amigos María Jesús y Sebastián.
      Algunas curiosidades sobre la leche:
                                                      Leche
La leche es un líquido nutritivo de color blanquecino, producido por las hembras de los  mamíferos (incluidos los monotremas -que presentan cloaca, es decir, ún único orificio donde confluyen los tractos digestivo, urinario y reproductor, casos del equidna o el ornitorrinco-). Esta capacidad de las hembras es una de las características quedefinen a los mamíferos. La principal función de la leche es la de alimentar a los hijos hasta que sean capaces de digerir otros alimentos. La leche de los mamíferos domésticos es un producto de consumo corriente en la inmensa mayoría de las civilizaciones humanas: de vaca, principalmente, pero también de oveja, de cabra, de camella, etc. La leche es la base de numerosos productos lácteos como la mantequilla, el queso o el yogur. El consumo de la leche de origen animal comenzó con la domesticación de los primeros animales en Oriente Medio hace unos diez mil años. El nombre procede del latín Lac, lactis.

             Sola, con café o formando parte de muchas recetas de postres, dulces y repostería, la leche  es un alimento muy presente en nuestras dietas. Contiene una proporción importante de agua, cerca del 87 %, mientras el resto está constituido por el extracto seco, que representa 130 g por litro, y entre los que los que hay de  35 a 45 g de materia grasa. Otros componentes principales son los glúcidos, las proteínas y los lípidos. También presenta componentes minerales como el calcio, el sodio, el potasio, el magnesio...

 

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