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lunes, 13 de junio de 2016

Coliflor aliñada con melva, filetes de caballa o atún



-        Ingredientes: 1 coliflor; 1 lata de melva, filete de caballa o atún; vinagre; aceite de oliva, y sal.
-     Preparación: Cocemos la coliflor troceada en agua con un poco de sal y. cuando está lista, la sacamos, escurrimos y aliñamos con aceite y vinagre. Finalmente, colocamos sobre ella la melva, filete de caballa o atún y servimos. Otra opción sería refreír la coliflor con ajitos y aceite, además de añadir la conserva.
     Algunas curiosidades sobre el vinagre:
Vinagre. Líquido agrio y astringente, producido por la fermentación ácida del vino, y compuesto principalmente de ácido acético y agua. El vinagre contiene una concentración que va de 3% al 5% de ácido acético; los vinagres naturales también contienen pequeñas cantidades de ácido tartárico y ácido cítrico. El vinagre es originario de Oriente y ya se conocía su existencia hacia el VI milenio a. C. Desde muy antiguo se le debió valorar como conservante. En el libro de Apicio, gastrónomo romano del S. I d.C., aparecen recetas en las que están presentes el vinagre. Tradicionalmente el vinagre procedía de los toneles de la producción del vino que se agriaban o se ponían malos: la expresión “el vino se picaba” quería decir que se avinagraba. La causa está en la acción de una bacteria Mycodema aceti. Su nombre procede del latín vinum acre.

            Se utiliza principalmente, junto con el aceite, para aliñar verduras y vegetales en las ensaladas. El vinagre es una pieza clave en los escabeches, los marinados y los encurtidos; se emplea en estos como un conservante ya que ralentiza los efectos de la putrefacción alimenticia. El vinagre tiene algunas propiedades medicinales debido a su acidez, actuando bien contra la hinchazón de la piel provocada por la picadura de algunos insectos. Aplicado en el baño suaviza la piel, calma los músculos doloridos y alivia las irritaciones de la piel producidas por quemaduras.

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