- Ingredientes: ½ kg de carne de cerdo magra
troceada; 1 kg
de patatas; 4 dientes de ajo; 1cebolla; 1 pimiento; 1 o 2 tomates; 2 hojas de
laurel; ½ vaso de vino blanco; un poco de pimienta negra molida; azafrán; agua; aceite de oliva, y sal.
- Preparación: Lavamos la carne y reservamos.
Aparte, pelamos las patatas y las partimos en cuartos; en la olla a presión
ponemos aceite, los ajos y la cebolla partidos, el pimiento entero y limpio,
los tomates pelados y partidos, las dos hojas de laurel, un poco de pimienta,
el azafrán, el vino blanco, la carne y rehogamos e inmediatamente añadimos las
patatas, un poco de sal y cubrimos de agua; volvemos a remover y cuando empiece
a hervir, cerramos la olla y esperamos a que la válvula comience a girar; ½ h
después retiramos del fuego, dejando que repose antes de servir.
- Sugerencias: Cambiando la carne de cerdo por
ternera tendríamos carne de ternera con
patatas con la salvedad de que la ternera tendría que hervir un rato antes
de que echásemos las patatas (15
min).
Algunas curiosidades sobre el tomate:
Tomate (Solanum lycopersicum). También
jitomate, es el fruto de la tomatera,
que es una baya casiroja, de superficie lisa y brillante, en cuya pulpa hay numerosas
semillas, algo aplastadas y amarillas. La tomatera es una planta de la familia
de las Solanáceas que suele medir de 1 a 3
m, presentando un delgado tallo. Su nombre procede del
nahua tomatl y según Andrew Smith, en
su obra El tomate en América, esta
planta se originó muy probablemente en las tierras altas de la costa occidental
de Susamérica.
Investigaciones posteriores han precisado que esta fruta y otras hortalizas se
cultivaron en forma continua por las culturas que florecieron en la zona andina
desde tiempos preincaicos. Los españoles
lo trajeron a Europa
hacia 1540,
creciendo con facilidad en los climas mediterráneos. Los primeros tomates que se cultivaron en Italia eran de color
amarillo y en 1554 fueron descritos por el botánico italiano
Piero Andrea Mattioli como "pomo d'oro", manzana
dorada, de aquí el nombre de "pomodoro". En Nápoles se descubrió un
libro de cocina con recetas a base de tomate que fue publicado en 1692, aunque posiblemente
el autor obtuvo sus recetas de fuentes españolas. Existen muchas variedades:
carnoso, pera, cherry, etc.
El tomate es un alimento poco energético
que aporta apenas 20 calorías por 100 gramos. Su componente mayoritario es el
agua, seguido de los hidratos de carbono. También es rico en vitaminas A, B, C
y E, potasio y fosfatos. Sus cualidades nutricionales le hacen ser uno de los
alimentos más consumidos.
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