- Ingredientes:
250 g de
hígado de pollo; 100 g
de pechuga de pollo; 125 g
de mantequilla omargarina; 2 granos de pimienta negra; 1 hoja de laurel; un
poco de pimienta molida; 1 vaso de vino blanco; un chorreón de Pedro Ximénez, y
½ cucharadita de sal.
- Preparación:
Lavamos los higaditos y la pechuga, quitándoles toda la grasa; a continuación
ponemos un cazo con los higaditos, la pechuga troceada, la pimienta en grano,
la hoja de laurel y el vino blanco a hervir (podemos ponerle un poco de agua). Una vez cocido el preparado,
apartamos el laurel, colamos y tiramos el caldo, poniendo el resto en el vaso
de la picadora; agregamos la sal, la pimienta molida, la mantequilla y el Pedro
Ximénez. Batimos y vertemos en un recipiente de cristal o cerámica, lo metemos
en el frigorífico y listo.
Algunas curiosidades sobre la pimienta:
Pimienta (Piper
nigrum). Es
el fruto del pimentero, del que se extrae la pimienta negra, blanca y verde. Es una
baya redonda, carnosa, rojiza, de unos 4 mm de diámetro, que toma, cuando seca, color
pardo o negruzco. Se arruga algo y contiene una semilla esférica, córnea y
blanca. Es aromática, ardiente, de gusto picante, y muy usada para condimento
de guisos, embutidos y salmueras. Se usa en grano o molida, obteniéndose esta
última mediante el uso del mortero y molinillos que funcionaban manualmente. La
diferencia entre la negra, blanca y verde responde simplemente al grado de maduración
de la pimienta. Su nombre procede del latín pigmentum, a diferencia
de su forma en otros idiomas como el francés
(poivre), el alemán (pfeffer) o el inglés
(pepper) en los que la palabra procede del sánscrito
pippali.
La pimienta ha sido
cultivada desde la antigüedad, originalmente en la India y Java, atribuyéndose
su introducción en Europa a Alejandro Magno. Esta planta tiene, además de
culinarias, aplicaciones en medicina. Así, combate eficazmente las hemorragias de
las varices o del varicocele, del hígado, de la vejiga o la matriz. Se le
atribuyen propiedades vasoconstrictoras. Es también un antioxidante natural y
se le arrogan propiedades beneficiosas contra el cáncer.
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